Calidad nutricional y fraccionamiento de carbohidratos y proteína en los componentes forrajeros de un sistema silvopastoril intensivo



Document title: Calidad nutricional y fraccionamiento de carbohidratos y proteína en los componentes forrajeros de un sistema silvopastoril intensivo
Journal: Pastos y forrajes
Database: PERIÓDICA
System number: 000387465
ISSN: 0864-0394
Authors: 2
1
2
Institutions: 1Centro para la Investigación en Sistemas Sostenibles de Producción Agropecuaria, Cali, Valle del Cauca. Colombia
Year:
Season: Abr-Jun
Volumen: 38
Number: 2
Country: Cuba
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract El objetivo de esta investigación fue evaluar nutricionalmente los componentes forrajeros de un SSPi basado en Leucaena leucocephala asociada a pasturas mejoradas, así como su producción de biomasa. La producción de forraje se determinó en varios momentos del año y la calidad nutricional se evaluó mediante el esquema Cornell. La proporción de proteína soluble (fracción A) fue similar entre las gramíneas y L. leucocephala, y representó como mínimo el 34 % de la proteína total. La proporción de proteína B2 (degradación intermedia) de la leguminosa fue más alta que la de las gramíneas (53,7 vs. 30,2 %, respectivamente). La proteína B3 (degradación lenta) de la dieta fue de alrededor de 22 % de la proteína total, y más del 71 % de esta se puede considerar como degradable en el rumen. L. leucocephala presentó una concentración más alta de carbohidratos solubles (16,7 %) y menor cantidad de la fracción B2 (14,94 %) que las gramíneas. En lo referente a disponibilidad de biomasa, se alcanzó una producción de 19,26 t de MS ha año-1. Se concluye que en los SSPi se produce una alta cantidad de forraje de calidad durante el año, y que esta oferta es suficiente para cubrir los requerimientos de los rumiantes
English abstract The objective of this study was to evaluate the nutritional quality of the forage components of a SPSi based on Leucaena leucocephala associated to improved pastures, as well as its biomass production. The forage production was determined at several moments of the year and the nutritional quality was evaluated through the Cornell model. The soluble protein proportion (fraction A) was similar between the grasses and L. leucocephala, and represented as minimum 34 % of the total protein. The proportion of protein B2 (intermediate degradation) of the legume was higher than that of the grasses (53,7 vs. 30,2 %, respectively). Protein B3 of the diet (slow degradation) was around 22 % of the total protein, and more than 71 % of it can be considered degradable in rumen. L. leucocephala showed a higher concentration of soluble carbohydrates (16,7 %) and lower quantity of fraction B2 (14,94 %) than the grasses. Concerning the biomass availability, a production of 19,26 t DM/ha year-1 was reached. It is concluded that in SPSis a high quantity of quality forage is produced throughout the year, and that this offer is sufficient to cover the requirements of ruminants
Disciplines: Medicina veterinaria y zootecnia
Keyword: Bovinos,
Nutrición animal,
Sistemas silvopastoriles,
Cynodon plectostachyus,
Leucaena leucocephala,
Megathyrsus maximus,
Forraje,
Calidad nutricional,
Carbohidratos,
Proteínas
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Bovines,
Silvopastoral systems,
Cynodon plectostachyus,
Leucaena leucocephala,
Megathyrsus maximus,
Feedstuff,
Nutritional quality,
Carbohydrates,
Proteins
Full text: Texto completo (Ver HTML)