Cadenas de valor de productos agropecuarios en seis municipios de Cuba. I. Metodología para su diseño



Document title: Cadenas de valor de productos agropecuarios en seis municipios de Cuba. I. Metodología para su diseño
Journal: Pastos y forrajes
Database: PERIÓDICA
System number: 000417967
ISSN: 0864-0394
Authors: 1
1
1
2
3
3
Institutions: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Industrial y Turismo, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
2Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Instituto de Biotecnología de las Plantas, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
3Universidad de Matanzas, Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey", Matanzas. Cuba
Year:
Season: Ene-Mar
Volumen: 39
Number: 1
Pages: 56-63
Country: Cuba
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, prospectivo
Spanish abstract En Cuba las cadenas de valor constituyen una nueva filosofía de trabajo en el ámbito agropecuario, pues con estas se pretende lograr una integración horizontal entre entidades que se asocian con un mismo fin. El objetivo de esta investigación fue describir el procedimiento metodológico para el diseño de cadenas de valor de productos agropecuarios a escala local, obtenidos en 30 fincas seleccionadas de Matanzas y Villa Clara, que están insertadas en el proyecto internacional Coinnovación. Se aplicó la técnica de expertos y la de grupos multidisciplinarios, se efectuó el análisis del desempeño y de los factores críticos, y se utilizaron los mapas de procesos. También se diseñaron cuestionarios para la realización de entrevistas a los diferentes actores; y para la conformación de mapas de cadenas de valor específico por producto agropecuario y para cada productor, se aplicaron técnicas de dinámicas de grupo. El principal resultado fue la descripción de las fases y pasos para el diseño de las cadenas de valor. Se concluye que el procedimiento metodológico que se propone para el diseño de cadenas de valor de productos agropecuarios a escala local se distingue por la definición de un modelo general de cadena de valor, el cual posibilita definir los mapas genéricos de cadenas de valor por producto y de ellas las específicas para el contexto de cada finca, teniendo en cuenta la presencia de actores con múltiples funciones, modelos de gestión y propiedad. Todo ello lo diferencia de las experiencias existentes en el país y constituye un referente a tener en cuenta
English abstract In Cuba value chains constitute a new work philosophy in the farming sector, because with them a horizontal integration among entities that are associated with the same purpose is intended to be achieved. The objective of this research was to describe the methodological procedure for the design of value chains of farming products at local scale, obtained in 30 selected farms in Matanzas and Villa Clara, which are inserted in the international project Co-innovation. The techniques of experts and multidisciplinary groups were applied, the analysis of performance and of the critical factors was carried out, and the process maps were used. Questionnaires were also designed interviewing the different actors; and for the conformation of maps of specific value chains per farming product and for each farmer, and group dynamics techniques were applied. The main result was the description of the stages and steps for the design of value chains. It is concluded that the methodological procedure proposed for the design of value chains of farming products at local scale is distinguished by definition of a general model of value chain, which allows to define the generic maps of value chains per product and from them the specific ones for the context of each farm, taking into consideration the presence of actors with multiple functions, management models and ownership. All these differentiate it from the existing experiences in the country and constitute a referent to be taken into consideration
Disciplines: Administración y contaduría
Keyword: Administración de la producción,
Organización,
Planeación,
Productos agrícolas,
Sistemas agropecuarios,
Desarrollo rural,
Diseño estructural,
Cuba
Keyword: Production management,
Business organization,
Planning,
Agricultural products,
Agricultural systems,
Rural development,
Structural design,
Cuba
Full text: Texto completo (Ver HTML)