Revista: | PÄDI boletín científico de ciencias básicas e ingenierías del ICBI |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000578871 |
ISSN: | 2007-6363 |
Autores: | Vargas-González, Lucero1 Félix-Serrano, Isaura1 Rodríguez-González, Francisco Javier1 López-González, Héctor Ricardo1 Navarro-Rodríguez, Damaso1 |
Instituciones: | 1Centro de Investigación en Química Aplicada, |
Año: | 2023 |
Volumen: | 11 |
Número: | s/n |
Paginación: | 134-140 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Resumen en inglés | In this work, the acetylation of potato starch (PS) was prepared in acidic medium using molar ratios (RM) of PS/acetic anhydride (AnAc) of 1:0.5, 1:1, and 1:1.5. The characterization of acetylated starch (AcS) was realized for FT-IR, volumetric analysis, 1H NMR, and SEM. Specific viscosity (ηsp ) and paste viscosity were determined. Degree of substitution (DS) values of 0.14, 0.45, and 1.08 were obtained with reaction yields of 28%, 45%, and 75%, respectively. In this case the acetylation reactions can be controlled by RM. Thus, DS and reaction yield increases with an increase the RM, which appears to be related to greater fragmentation of PS granules. The analysis of η sp and paste viscosity revealed that the combination of hydrolysis reactions and associations of hydrophobic regions influence the viscosity of AcS. |
Resumen en español | En este trabajo se llevó a cabo la acetilación del almidón de papa (PS) en medio acido utilizando relaciones molares (RM) PS/anhídrido acético (AnAc) de 1:0.5, 1:1 y 1:1.5, La caracterización del almidón acetilado (AcS) se llevó a cabo mediante FT-IR, análisis volumétrico, 1H RMN y SEM. Además, se determinó la viscosidad específica (ηsp) y viscosidad de pasta. Se obtuvieron grados de sustitución (DS) de 0.14, 0.45 y 1.08 con rendimientos de reacción de 28, 45 y 75%, respectivamente. Se comprobó que las reacciones de acetilación se pueden manipular por medio de las RM. De esta forma, el DS y el rendimiento de la reacción incrementa conforme aumenta la RM, lo cual parece estar relacionado con la mayor fragmentación de los gránulos de PS. El análisis de la ηsp y la viscosidad de pasta dejo ver que la combinación de la reacción de hidrolisis y las asociaciones de las regiones hidrófobas influyen sobre la viscosidad del Acs. |
Palabras clave: | Almidón, Acetilación, Biopolímero, Hidrólisis |
Keyword: | Starch, Acetylation, Biopolymer, Hydrolysis |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |