Análisis del proceso de eviscerado de pescado



Document title: Análisis del proceso de eviscerado de pescado
Journal: Opuntia brava
Database:
System number: 000564778
ISSN: 2222-081X
Authors: 1
2
2
Institutions: 1Profesor e investigador. Facultad de Ingeniería Química en la Universidad de Guayaquil y en la Escuela de Ingenierías Industriales. Universidad de Valladolid. Guayaquil, Ecuador.,
2Profesor e investigador. Facultad de Ingeniería Química. Universidad de Guayaquil. Guayaquil, Ecuador.,
Year:
Volumen: 14
Number: 4
Pages: 244-253
Country: Cuba
Language: Español
English abstract In Ecuador's municipal markets, the sale of fresh fish, whole or by the pound, generates solid organic waste due to the evisceration process. Fish viscera can be used for the production of vegetable fertilizer, flour and even seasoning for food seasoning, so the objective of this article is to determine the environmental impact of the activities related to the fish gutting process. The observation technique was applied to make the process flow diagram and the methodology of the matrix of importance of environmental impacts. The results obtained showed that the activity of placing the fish viscera in a bucket or container in the Las Manuelas municipal market, located in the province of Guayas in the Durán canton, presented the greatest importance with a value of -44. Under these parameters, the need to take advantage of the fish viscera by selling them prior to a dehydration and grinding process to contribute to the circular economy and comply with the sustainable development objectives defined by the United Nations Organization was expressed.
Spanish abstract En los mercados municipales del Ecuador, la venta de pescado fresco entero o por libras genera residuos sólidos orgánicos debido al proceso de evisceración. Las vísceras de pescado pueden ser utilizadas para la producción de abono vegetal, harina e incluso condimento para sazonar alimentos, por lo que el objetivo de este artículo es determinar el impacto ambiental de las actividades vinculadas al proceso de eviscerado del pescado. Se aplicó la técnica de observación para realizar el diagrama de flujo del proceso y la metodología de la matriz de importancia de los impactos ambientales. Los resultados obtenidos mostraron que la actividad de colocar las vísceras de pescado en un balde o contenedor en el mercado municipal Las Manuelas, ubicado en la provincia del Guayas en el cantón Durán, presentó la mayor importancia con un valor de -44, bajo estos parámetros se manifestó la necesidad de aprovechar las vísceras de pescado mediante su venta previo a un proceso de deshidratado y molido para contribuir a la economía circular y cumplir con los objetivos de desarrollo sostenible definidos por la Organización de las Naciones Unidas.
Keyword: víscera de pescado, proceso, calidad, impacto ambiental, desecho orgánico.
Keyword: fish viscera, circular economy, quality, environmental impact, organic waste.
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