La globalización del sistema alimentario y la crisis de 2007 en los países de la comunidad andina



Document title: La globalización del sistema alimentario y la crisis de 2007 en los países de la comunidad andina
Journal: OASIS (Bogotá)
Database: CLASE
System number: 000529566
ISSN: 1657-7558
Authors: 1
Institutions: 1Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Políticas y Sociología, Madrid. España
Year:
Season: Ene-Jun
Number: 33
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Este artículo analiza la globalización del sistema mundial alimentario y sus estructuras de gobernanza. Para ello se fija en el caso concreto de la crisis alimentaria de 2007 y las respuestas adoptadas por los cuatro Estados de la Comunidad Andina. El artículo sostiene que las políticas implementadas por los gobiernos mejoraron el acceso a los alimentos, pero no así su calidad. Como resultado, aunque consiguieron reducir las tasas de subalimentación, elevaron el promedio del sobrepeso y la obesidad, empeorando la malnutrición general de su población
English abstract This article analyzes the globalization of the world food system and its governance structures. It focuses on the particular case of the 2007 food crises and the policies adopted by the four Andean Community states. Paradoxically, while governments succeeded in improving the overall population access to food, thereby reducing undernourishment, their policies made overweight and obesity ratios rise, the net effect being a worsening of the nutrition conditions of their populations
Disciplines: Relaciones internacionales
Keyword: Política internacional,
Globalización,
Gobernanza,
Sistema alimentario,
Estado,
Mercado
Full text: https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/oasis/article/view/6864/11068