Percepção dos profissionais de um Centro de Saúde Escola referente à atuação na área de Nutrição



Título del documento: Percepção dos profissionais de um Centro de Saúde Escola referente à atuação na área de Nutrição
Revista: Nutrire
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000364420
ISSN: 1519-8928
Autores: 1
2
2
Instituciones: 1Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho", Instituto de Biociencias, Botucatu, Sao Paulo. Brasil
2Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho", Faculdade de Medicina, Botucatu, Sao Paulo. Brasil
Año:
Periodo: Ago
Volumen: 38
Número: 2
Paginación: 115-123
País: Brasil
Idioma: Portugués
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado
Resumen en español Este estudio tuvo como objetivo identificar la percepción de los profesionales de un Centro de Salud Escolar con relación a su atuación en el área de nutrición. La metodología utilizada fue cualitativa mediante entrevistas semiestructuradas, con preguntas abiertas y grabadas en audio, a los profesionales que actúan directa o indirectamente con cuestiones relativas al área de nutrición. Se analizaron los testimonios de los sujetos identificando núcleos recurrentes en sus discursos, buscando explicitar los contenidos, garantizando la comprensión de sus percepciones. De los 17 profesionales entrevistados, el 70,6% fueron mujeres de entre 24 y 63 años. Uno de los núcleos temáticos identificados fue el trabajo en equipo multidisciplinario, que presentó aspectos positivos porque permite el contacto entre las diferentes áreas profesionales de la salud. Entre los aspectos negativos, algunos resaltaron el reducido número de nutricionistas en servicio. La Educación en Salud fue destacada como un aspecto diferencial para todas las áreas de actuación, pero sobre todo para la nutrición. En este sentido, las propuestas de nuevos espacios y estrategias que trascendieran el servicio permitirían alcanzar un mayor número de personas, ampliando el conocimiento general en el área de nutrición y, en consecuencia, la autonomía individual
Resumen en portugués O presente trabalho objetivou identificar a percepção dos profissionais de um Centro de Saúde Escola referente à atuação na área de Nutrição. A metodologia desenvolvida foi qualitativa mediante entrevistas semiestruturadas, com perguntas abertas e audiogravadas dos profissionais que atuam direta ou indiretamente com questões relacionadas à área de Nutrição. A análise das falas dos sujeitos foi realizada por meio da identificação de núcleos recorrentes nos discursos, buscando a explicitação dos conteúdos, garantindo a compreensão da percepção dos profissionais. No grupo de 17 profissionais entrevistados, 70,6% foram mulheres, com faixa etária entre 24 e 63 anos. Um dos núcleos temáticos identificados foi o trabalho em equipe multidisciplinar, que apresenta aspectos positivos, porque permite o contato com as diferentes áreas profissionais da saúde. Em relação aos aspectos negativos, alguns ressaltaram o número reduzido de Nutricionistas no serviço. A educação em saúde é destacada como um diferencial para todas as áreas de atuação, sobretudo para a Nutrição. Nesse sentido, propostas de novos espaços e estratégias que transcendessem o serviço possibilitariam atingir um maior número de pessoas, ampliando-se o conhecimento geral na área de Nutrição e, consequentemente, a autonomia individual
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Nutrición,
Percepción,
Atención primaria,
Personal de salud,
Atención a la salud
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Public health,
Nutrition,
Perception,
Primary care,
Health personnel,
Health care
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)