La invención de los transgénicos: ¿nuevas relaciones entre naturaleza y cultura?



Document title: La invención de los transgénicos: ¿nuevas relaciones entre naturaleza y cultura?
Journal: Nueva antropología
Database: CLASE
System number: 000287058
ISSN: 0185-0636
Authors: 1
Institutions: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Sociales, México, Distrito Federal. México
Year:
Season: Ene-Jun
Volumen: 21
Number: 68
Pages: 9-35
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Descriptivo
Spanish abstract En el marco de las discusiones sobre naturaleza y cultura, en este ensayo se analiza el significado de la existencia de poblaciones locales de maíz -seleccionadas y diversificadas por las familias agricultoras- y de la introducción del maíz transgénico para comunidades indígenas y mestizas de Oaxaca y para empresarios agrícolas de Sinaloa. De igual manera, cómo se declaró la deforestación de selvas y bosques como foco rojo en 1992, la introducción de organismos genéticamente modificados (OGM) que debió haber sido declarada como señal de alarma, pues en ello se conjugan controversias fundamentales de justicia social, autodeterminación, participación política y soberanía. En este contexto, los conocimientos locales y la diversidad de plantas cultivadas, en particular maíces locales, toman relevancia en la agenda internacional. No sólo se trata de conservar algunas plantas o algunas "tradiciones", en una falsa dicotomía entre lo tradicional y lo moderno, sino que entran en juego decisiones políticas y económicas que afectan a millones de personas que dependen del cultivo de variedades locales para su subsistencia. Las investigaciones sobre estos temas traen a luz la importancia de considerar las necesidades y los valores de las poblaciones locales en el plano mundial, con el fin de decidir sobre el futuro de los OGM, en el marco de una decisión política global
English abstract Within the current discussion about nature and culture, this article analyzes the meaning of the continuous existence of maize landraces -selected and diversified by peasant families-and of the introduction of transgenic maize for peasant and indigenous communities in Oaxaca as well as for agro-business in Sinaloa. In the same way as the deforestation of woods and rain forests became an urgent topic in 1992, an alarm must be rung about the introduction of genetically modified organisms (GMOs) in agriculture, which implies issues of social justice, self-determination, political participation and sovereignty. In this context, native knowledge and agro-biodiversity, in particular maize landraces, become relevant topics for the international agenda. It's not just a matter of safeguarding some particular plants and "traditions" in a false dichotomy between tradition and modernization. Political and economic decisions come into play that affect the lives of millions of people whose livelihood depends on the cultivation of local varieties. Research into these areas sheds light on the importance of considering the needs and values of local populations in the discussion about the future of GMOs, within the framework of political decision-making at a global scale
Disciplines: Antropología
Keyword: Etnología y antropología social,
Biotecnología,
Transgénicos,
Organismos genéticamente modificados (OGM),
Maíz,
Comunidades indígenas,
Tradiciones,
Cambio cultural,
Sinaloa,
Oaxaca,
México
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