De la Revolución Verde a la agricultura sustentable en México



Document title: De la Revolución Verde a la agricultura sustentable en México
Journal: Nueva antropología
Database: CLASE
System number: 000539771
ISSN: 0185-0636
Authors: 1
Institutions: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Sociales, Ciudad de México. México
Year:
Season: Eje-Jun
Volumen: 33
Number: 92
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, crítico
Spanish abstract Un reto de la seguridad alimentaria lo constituye la producción de satisfactores, en su mayor parte sostenida por pequeños productores, quienes además de asegurar un ingreso se encargan de proteger y cuidar el medio ambiente y el suelo. Al respecto, desde hace varias déca- das se impulsa una transición del paradigma de la Revolución Verde hacia la agricultura sus- tentable, que implica establecer prácticas de conservación: movimiento mínimo de tierra, cobertura continúa con rastrojo, y rotación y asociación de cultivos, cambio que ha transformado las políticas ambientales y concebido iniciativas originales. Un ejemplo lo constituye el Progra- ma MasAgro, apoyado por el cIMMYT y la Sagarpa desde inicios del 2010, que difunde conoci- mientos mediante formas de gobernanza novedosas, lo cual genera procesos de “desaprendizaje” en la práctica y visión de los pequeños productores heredadas de la Revolución Verde
English abstract One of the greatest challenges to food security is the production of basic foodstuffs, largely sustained by small producers, who in addition to ensuring their income, see to the pro- tection and care of the environment, especially the soil. For several decades, a paradigm shift away from the Green Revolution model towards sustainable agriculture has been promoted, which implies establishing new agricultural practices advocated by Conservation Agriculture: minimum soil disturbance, permanent soil coverage with stubble, and crop association or rota- tion. This change has transformed environmental policies and led to the development of new initiatives. An example is the MasAgro Program (Sustainable Modernization of Traditional Agriculture), backed by cIMMYT and Sagarpa in Mexico since early 2010. It spreads knowledge through innovative governance, triggering processes of “unlearning” in the practice and vision inherited from the Green Revolution among small producers
Disciplines: Antropología,
Agrociencias
Keyword: Revolución verde,
Agricultura sustentable,
Medio ambiente,
Producción agrícola,
Cambio paradigmático,
Pequeños productores
Keyword: Green revolution,
Sustainable agriculture,
Environment,
Agricultural production,
Paradigmatic shift,
Small producers
Full text: https://revistas-colaboracion.juridicas.unam.mx/index.php/nueva-antropologia/article/view/38574/35437