Selección de cepas productoras de enzimas ligninolíticas nativas del Valle del Yaqui



Document title: Selección de cepas productoras de enzimas ligninolíticas nativas del Valle del Yaqui
Journal: Nova scientia
Database: PERIÓDICA
System number: 000414683
ISSN: 2007-0705
Authors: 1
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Institutions: 1Instituto Tecnológico de Sonora, Departamento de Biotecnología y Ciencias Alimentarias, Ciudad Obregón, Sonora. México
2Instituto Tecnológico de Sonora, Departamento de Ciencias del Agua, Ciudad Obregón, Sonora. México
Year:
Volumen: 9
Number: 19
Pages: 24-36
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Las fibras lignocelulósicas están compuestas por tres polímeros: celulosa, hemicelulosa y lignina. El biopulpeo es un pretratamiento, previo al proceso de pulpeo físico químico, cuyo fin es lograr la deslignificación parcial del complejo lignocelulósico por la acción de hongos, debido a que los hongos tienen un complejo enzimático formado por: ligno peroxidasas (LiP), lacasas (Lac), manganeso peroxidasas (MnP), y xilanasas (Xil). Las cepas nativas tienen la habilidad de deslignificar el material lignocelulósico como paja de trigo o madera, entre otros. Método: Se trabajó con diez cepas de la colección COLMENA del Laboratorio de Biotecnología del Recurso Microbiano del Instituto Tecnológico de Sonora. La selección de cepas se realizó escogiendo las que presentaron mayor índice de potencia (I.P.), obtenido a través de la comparación del halo de actividad enzimática contra el halo de crecimiento de la cepa, a los 14 días de incubación utilizando el software Image J 1.44. Resultados: De las diez cepas evaluadas, la mejor para la producción de LiP fue TSM35 con un I.P. de 3.83±0.29, para Lac y Xil; la cepa TSO46 obtuvo valores de con un I.P. de 20.37±2.70 y 1.38±0.00 respectivamente. Con este estudio se determinó el potencial de incorporar cepas nativas para el pretratamiento de biopulpeo previo a un un proceso de deslignificación físico químico. Discusiones o Conclusiones: Se logró determinar que tres cepas tienen actividad ligninolítica en medio sólido por excreción de LiP, Lac y Xil, por lo que tienen potencial para incorporarlos como pretratamiento en un proceso de deslignificación
English abstract Lignocellulose consists of three polymers: cellulose, hemicellulose and lignin. Biopulping is a pretreatment for lignocellulose using fungi as a means for delignifying it previously to pulping, since fungi may content an enzyme complex including lignin peroxidase, laccase, manganese peroxidase. Native fungi may have the ability to delignify lignocellulosic material such as wheat straw, wood and others. Method: This work used ten strains from COLMENA collection at the Microbial Resource Biotechnology Laboratory (Instituto Tecnologico de Sonora). The selection of strains was performed by measuring the halo of enzyme activity of LiP, Lac, Xil during 14 days of incubation and determination of enzymatic index relating the area of enzymatic activity halo against the fungi growth halo, using the software Image J 1.44 for the calculation of the enzymatic potential index. Results: Ten strains were evaluated and the best strain for LiP was TSM35 with potential index of 3.83±0.29, for Lac and Xil the strain was TSO46 with potential index of 20.37±2.70 and 1.38±0.00 respectively. With this study it is possible determine the potential for incorporate native fungi in a pretreatment process for delignification (biopulping). Discussion or Conclusion: From ten strains studied, three strains had ligninolytic activity by excretion lignin peroxidase, lacase and xylanase and they have the potential to be used in pretreatments in a delignification process
Disciplines: Biología,
Química
Keyword: Hongos,
Fermentaciones,
Biotecnología,
Selección de cepas,
Bioproducción,
Enzimas lignolíticas,
Lignino peroxidasa,
Lacasa,
Xilanasas,
Indice de potencia enzimática
Keyword: Biology,
Chemistry,
Fungi,
Fermentation,
Biotechnology,
Fermentations,
Strain selection,
Bioproduction,
Lignolytic enzymes,
Lignin peroxidase,
Laccase,
Xylanases,
Enzimatic potential index
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