Rendimiento y calidad de forraje de genotipos de Lotus corniculatus en el Estado de México



Document title: Rendimiento y calidad de forraje de genotipos de Lotus corniculatus en el Estado de México
Journal: Nova scientia
Database: PERIÓDICA
System number: 000387330
ISSN: 2007-0705
Authors: 1
1
2
1
Institutions: 1Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, Puebla. México
2Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
Year:
Season: Abr
Volumen: 7
Number: 13
Pages: 170-189
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract En México las leguminosas forrajeras más utilizadas para clima templado son las alfalfas y tréboles que, aunque poseen buenas características nutritivas, no se adaptan a todo tipo de suelos y climas, tienen demandas de agua de media a altas y causan timpanismo. Por tal motivo, el presente estudio tuvo como objetivo conocer el potencial agronómico y nutritivo de 12 genotipos de Lotus corniculatus L., especie que prospera en condiciones de temporal, en un amplio rango de pH y no causa timpanismo. El experimento se estableció en un suelo arcilloso en Montecillo, Texcoco, Estado de México en un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones. Se realizaron siete cortes, con una frecuencia de 45 días. Las variables medidas fueron producción de forraje (PF), altura de planta (AP), fibras detergentes neutro y ácido (FDN, FDA), digestibilidad in vitro (DIV) y proteína cruda (PC). Para el análisis de digestibilidad y proteína se realizaron mezclas de cortes por estación del año. Los datos fueron analizados como un arreglo de parcelas divididas, donde la parcela mayor fueron los genotipos y como parcela menor los cortes. Las variedades y accesiones mostraron diferencias en PF, FDN, FDA, PC y DIV (P ≤ 0.001). Se concluye que el Lotus corniculatus L., reúne buenas características agronómicas, pues llega a producir en promedio hasta 7,400 kg MS ha-1 al año con porcentajes de digestibilidad hasta del 76 al 79 % y del 18 al 22.6% de proteína cruda. De los 12 genotipos evaluados, se encontró que 10 de ellos tuvieron mayor potencial productivo y de calidad
English abstract In Mexico the most widely used forage legumes for temperate climate are alfalfa and clovers, although they have good nutritional characteristics, they are not adapted to all soil types, and climates; additionally they have medium to high water demand and cause bloat. Therefore, this study aimed to understand the agronomic and nutritional potential of twelve genotypes of Lotus corniculatus L., a species that thrives under rainfed conditions in a wide range of pH and does not cause bloat. The experiment was established on a clay soil in Montecillo, Texcoco, State of Mexico under a randomized block design with four replications. Seven cuts were made with a frequency of 45 days. The variables measured were forage production (FP), plant hight (PH), neutral and acid detergent fiber (NDF, ADF), in vitro digestibility (IVD) and crude protein (CP). For digestibility and protein analyses, the plant material of several haversts in a season were pooled. Data analysis for the overall harvests were analyzed as a split plot arrangement, where the main plot were the genotypes and the small plot the harvest. The varieties and accessions showed differences in FP, NDF, ADF, CP and IVD (P ≤ 0.001). It is concluded that Lotus corniculatus L., show good agronomic characteristics, producing up to 7,400 kg MS ha-1 on average per year with percentages of digestibility from 76 to 79 % and from 18 to 22.6 % of crude protein. From the 12 genotypes, considering criteria of forage production and quality, 10 showed good performance
Disciplines: Agrociencias,
Medicina veterinaria y zootecnia
Keyword: Nutrición animal,
Angiospermas,
Plantas forrajeras,
Digestibilidad,
Contenido proteico,
Rendimiento,
Calidad nutricional,
Lotus corniculatus,
Leguminosae
Keyword: Agricultural sciences,
Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Angiosperms,
Forage plants,
Digestibility,
Protein content,
Yield,
Nutritional quality,
Lotus corniculatus,
Leguminosae
Full text: Texto completo (Ver HTML)