Dinámica de la innovación y ganancias económicas de la producción de leche en el Valle del Mezquital, Hidalgo



Document title: Dinámica de la innovación y ganancias económicas de la producción de leche en el Valle del Mezquital, Hidalgo
Journal: Nova scientia
Database: PERIÓDICA
System number: 000412974
ISSN: 2007-0705
Authors: 1
2
3
Institutions: 1Universidad Autónoma Chapingo, Posgrado en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria, Chapingo, Estado de México. México
2Instituto para la Gestión de la Innovación y el Desarrollo, INGENIO S.C., Texcoco, Estado de México. México
3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Chapingo, Estado de México. México
Year:
Volumen: 8
Number: 17
Pages: 391-408
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract El objetivo fue analizar la dinámica del uso de innovaciones pecuarias y su incidencia en las ganancias del sistema de producción de lechería familiar en el Valle del Mezquital para contribuir con elementos en la toma de decisiones e incentivar la productividad de este sistema. Se aplicó una encuesta a 66 productores de leche seleccionados mediante un muestreo simple aleatorio. Se realizó un análisis de correlación parcial para identificar aquellas variables que tuvieran incidencia con la variable ganancia. Cinco innovaciones incidieron en la mejora de la producción: alimentación con ensilado, inseminación artificial, ordeño mecánico, análisis de calidad e integración a un tanque colectivo. Se definieron tres estratos de productores con la ayuda del procedimiento K-medias de Minitab, el estrato medio resulto con una relación beneficio costo mayor que el bajo y el alto, mientras que las mayores utilidades son del estrato alto. Las variables de escala como tamaño del hato y superficie con alfalfa resultaron tener alta correlación con la ganancia y junto a las variables de innovación en aspectos nutricionales y asistencia técnica con significancia estadística (P < 0.05)
English abstract The objective was to analyze the dynamics of the use of livestock innovations and their impact on the earnings of the production system of family dairy in the Valle del Mezquital to contribute elements in decision-making and boost productivity of the system. A survey was applied to 66 milk producers selected by simple random sampling. Partial correlation analysis was performed to identify variables that have incidence with earnings variable. Five innovations focused on improving production: silage feeding, artificial insemination, milking, quality analysis and integration into a collective tank. Three strata of producers were defined using the K-means procedure of Minitab, the middle stratum resulted with a higher cost benefit ratio low and high, while higher profits are of the highest stratum. Scale variables as herd size and surface alfalfa found to have high correlation with the gain and with the variables of innovation in nutritional and technical assistance were statistically significant (P < 0.05)
Disciplines: Medicina veterinaria y zootecnia,
Economía
Keyword: Bovinos,
Zootecnia,
Economía agrícola,
Innovación tecnológica,
Producción de leche,
Rentabilidad,
Productividad
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Economics,
Animal husbandry,
Bovines,
Agricultural economics,
Technological innovation,
Milk production,
Profitability,
Productivity
Full text: Texto completo (Ver HTML)