Revista: | Nova scientia |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000414701 |
ISSN: | 2007-0705 |
Autores: | Delgadillo Ruíz, Lucía1 Bañuelos Valenzuela, Rómulo2 Delgadillo Ruíz, Olivia3 Silva Vega, Mónica2 Gallegos Flores, Perla1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Zacatecas, Unidad Académica de Ciencias Biológicas, Zacatecas. México 2Universidad Autónoma de Zacatecas, Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Zacatecas. México 3Colegio de Postgraduados, Campus San Luis Potosí, San Luis Potosí. México |
Año: | 2017 |
Volumen: | 9 |
Número: | 19 |
Paginación: | 273-290 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Los extractos de algunas plantas han demostrado tener propiedades antimicrobianas relacionadas a ciertos compuestos químicos como son el timol, carvacrol, limoneno, linalol y terpineno. El objetivo del presente trabajo fue determinar la concentración de estos compuestos en los extractos de Larrea tridentata, Origanum vulgare, Artemisa ludoviciana y Ruta graveolens; así como evaluar su efecto antimicrobiano en Escherichia coli, Acinetobacter baumanii, Pseudomona sp y Staphylococcus aureus. Método: Los extractos se obtuvieron por destilación simple empleando alcohol etílico como solvente, la composición química se evaluó mediante cromatografía de gases. La actividad antimicrobiana de cada uno de los extractos de plantas se realizó por los métodos difusión en pozo y difusión en disco. Resultados: Las bacterias mostraron diferentes grados de sensibilidad a los extractos, presentando inhibición de crecimiento S. aureus con el extracto de O. vulgare y R. graveolens, mientras que la bacteria Pseudomona sp., con los extractos de A. ludoviciana, L. tridentata y O. vulgare. Discusión: La mayor concentración de timol y carvacrol se encontró en los extractos de O. vulgare y L. tridentata. El compuesto linalol se encontró en una proporción mayor en O. vulgare y en menor proporción en A. ludoviciana. Limoneno se encontró en los extractos de O. vulgare y R. graveolens. De las cuatro plantas evaluadas, el extracto de L. tridentata fue mejor, debido a que presenta la mayor inhibición en comparación con los otros extractos; y con un efecto similar a los aceites empleados como control. La técnica de difusión en disco, permitió observar mejor los efectos inhibitorios de los extractos y los aceites sobre cada una de las bacterias empleadas en comparación con el método de difusión en pozo |
Resumen en inglés | Plant extracts have been shown to have antimicrobial properties related to certain chemical compounds such as thymol, carvacrol, limonene, linalool and terpinene. The objective of this study was to determine the concentration of these compounds in the extracts of Larrea tridentata, Origanum vulgare, Artemisa ludoviciana and Ruta graveolens; as well as to evaluate the antimicrobial effect in Escherichia coli, Acinetobacter baumanii, Pseudomona sp and Staphylococcus aureus. Method: The extracts were obtained by simple distillation using ethyl alcohol as solvent, the chemical composition was evaluated by gas chromatography. The antimicrobial activity of each of the plant extracts was performed by well diffusion and disk diffusion methods. Results: The bacteria showed different degrees of sensitivity to the extracts, S. aureus inhibition of growth with the extract of O. vulgare and R. graveolens, while the bacterium Pseudomona sp. showed inhibition with the extract of A. ludoviciana, L. tridentate and O. vulgare. Discussion: The highest concentration of thymol and carvacrol was found in the extracts of O. vulgare and L. tridentata. The compound linalool was found in a higher proportion in O. vulgare and to a lesser extent in A. ludoviciana. Limonene was found in the extracts of O. vulgare and R. graveolens. Of the four plants evaluated, L. tridentata extract was better because it had the highest inhibition compared to the other extracts; and with an effect similar to the oils used as control. The disk diffusion technique allowed better observation of the inhibitory effects of the extracts and oils on each of the bacteria used in comparison to the well diffusion method |
Disciplinas: | Biología, Química |
Palabras clave: | Angiospermas, Fitoquímica, Extractos vegetales, Composición química, Actividad antibacteriana, Larrea tridentata, Origanum vulgare, Artemisa ludoviciana, Ruta graveolens |
Keyword: | Biology, Chemistry, Angiosperms, Phytochemistry, Plant extracts, Chemical composition, Antibacterial activity, Larrea tridentata, Origanum vulgare, Artemisa ludoviciana, Ruta graveolens |
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