Calidad de melón cantaloupe (Cucumis melo) cubierto con una película comestible de alginato-hpmc-parafina



Document title: Calidad de melón cantaloupe (Cucumis melo) cubierto con una película comestible de alginato-hpmc-parafina
Journal: Nova scientia
Database: PERIÓDICA
System number: 000429882
ISSN: 2007-0705
Authors: 1
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3
1
1
3
Institutions: 1Universidad Autónoma de Coahuila, Facultad de Ciencias Químicas, Saltillo, Coahuila. México
2Universidad de las Islas Baleares, Departamento de Química, Palma de Mallorca, Baleares. España
3Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Ciencias Químicas, Gómez Palacio, Durango. México
Year:
Volumen: 9
Number: 18
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Introducción: El melón es un fruto que tiene un corto periodo de almacenamiento. Una alternativa para extender este periodo es el uso de películas comestibles. En el presente estudio se evaluó el efecto de la aplicación de una película comestible de alginato de sodio-hidroxipropilmetilcelulosa-parafina (ALG-HPMC-PAR), sobre la calidad de melón Cantaloupe durante dos tipos de almacenamiento. Método: Frutos de melón Cantaloupe se cubrieron con una película comestible de alginato-hidroxipropilmetil celulosa-parafina (ALG-HPMC-PAR), y no cubiertos (CONTROL). Los melones se almacenaron por 21 días a 5ºC y 95% de humedad relativa (Hr). Cada siete días, los frutos se sometieron a análisis de índice de daños por frío, pérdida de peso, textura, y concentración de CO2 y etileno de la atmósfera interna del fruto. Además, para simular manejo comercial, al término de cada periodo de siete días en refrigeración, una muestra de melones era extraída del frigorífico y expuesta a condiciones ambientales de temperatura y humedad relativa (25ºC y 21-25% respectivamente) durante tres días (almacenamiento combinado), y medidos los parámetros anteriormente mencionados. Resultados: La aplicación de la película comestible provocó que los frutos cubiertos tuvieran una mayor concentración de CO2 y menor concentración de etileno en la atmósfera interna del fruto, contribuyendo a que los melones cubiertos mantuvieron su calidad por un mayor tiempo de almacenamiento, manteniéndose más firmes, con menor pérdida de peso y sufrir menor índice de daños por frío con respecto los frutos control. Discusión: Los resultados demuestran la factibilidad de la aplicación de películas comestibles para mantener la calidad del melón Cantaloupe almacenado en refrigeración y en almacenamiento combinado
English abstract Introduction: Melon is a fruit with a short storage period. An alternative to extend the shelf-life of this fruit is the application of an edible film. In present study was evaluated the effect of the application of an edible coating based on alginate-hydroxypropilmethyl-cellulose-parafine over the quality of Cantaloupe melon under two storage types. Method: Cantaloupe melon fruits were covered by an alginate-hydroxypropilmethyl-cellulose-parafine edible coating (ALG-HPMC-PAR), and uncovered (CONTROL). Experimental melons were stored for 21 days at 5 ºC and 95 % relative humidity. Every seven days, the fruits were subjected to analysis of chilling injury index, loss of weight, texture, and CO2 and ethylene concentration of internal atmosphere of the fruit. In addition, to simulate commercial management, at the end of each period of seven days in refrigeration, a sample of melons was extracted from the refrigerator and exposed to environmental conditions of temperature and relative humidity (25ºC and 21-25% respectively) during three days (combined storage), and measured the parameters mentioned above. Results: The application of the edible coating induced that melons had a higher CO2 and lower ethylene concentration in the fruit inner atmosphere, contributing to maintain their quality for a longer storage time than the control fruits, since the covered melons were firmer, had a lower weight loss, and suffered a lower chilling injury index. Discussion or Conclusion: The obtained results prove the feasibility of the application of edible coatings to maintain the Cantaloupe melon quality in cooling and combined storage
Disciplines: Química
Keyword: Química de alimentos,
Tecnología de alimentos,
Calidad del fruto,
Melón,
Cucumis melo,
Películas comestibles,
Alginato de sodio
Keyword: Food chemistry,
Food technology,
Fruit quality,
Cucumis melo,
Melon,
Edible films,
Sodium alginate
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