Actividad antioxidante de extractos metanólicos y acuosos de distintas variedades de maíz mexicano



Document title: Actividad antioxidante de extractos metanólicos y acuosos de distintas variedades de maíz mexicano
Journal: Nova scientia
Database: PERIÓDICA
System number: 000386900
ISSN: 2007-0705
Authors: 1
2
Institutions: 1Universidad del Papaloapan, Loma Bonita, Oaxaca. México
2Instituto Tecnológico de Veracruz, Veracruz. México
Year:
Season: Abr
Volumen: 2
Number: 3
Pages: 51-65
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract En este estudio se determinó la actividad antioxidante y capacidad de inhibir la formación y acción de radicales libres, y contenido de compuestos fenólicos totales y antocianinas de extractos acuosos y metanólicos de distintas variedades de maíz mexicano. El contenido de compuestos fenólicos varió de entre 65.75 a 3400 mg/100 g y las antocianinas entre 1.5 a 2052.75 mg/100 g de harina de maíz. Las variedades "AREQ516540TL" y "Veracruz 42" fueron las que mostraron la mayor capacidad de inhibir la oxidación de ABTS+ (2-2'azino-bis-etilbenziatoline-6-acido sulfónico) mediada por persulfato de sodio y la inhibición del blanqueamiento del β-caroteno acoplado a ácido linoléico, los mismos extractos fueron los más eficientes para reducir el radical catión DDPH (1,1-difenil-2-picrilhidrazil)
English abstract Free-radical scavenging, reducing activities, total phenolics and total anthocyanins of extract aqueous, methanolic and ethanolic of eigthteen varieties of Mexican maize were determinated. The total phenolic content varied from 65.75 to 3400 mg/100 g and the total anthocyanin from 1.5 to 2052.75 mg/100 g of fresh corn kernels. Methanolic and ethanolic extract of varieties "AREQ516540TL" and "Veracruz 42" were the most capable of inhibiting sodium persulfate/O2 mediated oxidation of ABTS+ (2-2-azino-bis-ethylbenzthiazoline-6-sulfonic acid) and inhibition of the β-carotene bleaching coupled to linoleic acid. These same extracts were also most efficient to reducing DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazil) radical cation
Disciplines: Química,
Biología
Keyword: Fitoquímica,
Angiospermas,
Maíz,
Antioxidantes,
Compuestos fenólicos,
Antocianinas
Keyword: Chemistry,
Biology,
Phytochemistry,
Angiosperms,
Corn,
Antioxidants,
Phenolic compounds,
Anthocyanins
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