Actividad antioxidante de extractos metanólicos y acuosos de distintas variedades de maíz mexicano



Título del documento: Actividad antioxidante de extractos metanólicos y acuosos de distintas variedades de maíz mexicano
Revista: Nova scientia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000386900
ISSN: 2007-0705
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad del Papaloapan, Loma Bonita, Oaxaca. México
2Instituto Tecnológico de Veracruz, Veracruz. México
Año:
Periodo: Abr
Volumen: 2
Número: 3
Paginación: 51-65
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español En este estudio se determinó la actividad antioxidante y capacidad de inhibir la formación y acción de radicales libres, y contenido de compuestos fenólicos totales y antocianinas de extractos acuosos y metanólicos de distintas variedades de maíz mexicano. El contenido de compuestos fenólicos varió de entre 65.75 a 3400 mg/100 g y las antocianinas entre 1.5 a 2052.75 mg/100 g de harina de maíz. Las variedades "AREQ516540TL" y "Veracruz 42" fueron las que mostraron la mayor capacidad de inhibir la oxidación de ABTS+ (2-2'azino-bis-etilbenziatoline-6-acido sulfónico) mediada por persulfato de sodio y la inhibición del blanqueamiento del β-caroteno acoplado a ácido linoléico, los mismos extractos fueron los más eficientes para reducir el radical catión DDPH (1,1-difenil-2-picrilhidrazil)
Resumen en inglés Free-radical scavenging, reducing activities, total phenolics and total anthocyanins of extract aqueous, methanolic and ethanolic of eigthteen varieties of Mexican maize were determinated. The total phenolic content varied from 65.75 to 3400 mg/100 g and the total anthocyanin from 1.5 to 2052.75 mg/100 g of fresh corn kernels. Methanolic and ethanolic extract of varieties "AREQ516540TL" and "Veracruz 42" were the most capable of inhibiting sodium persulfate/O2 mediated oxidation of ABTS+ (2-2-azino-bis-ethylbenzthiazoline-6-sulfonic acid) and inhibition of the β-carotene bleaching coupled to linoleic acid. These same extracts were also most efficient to reducing DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazil) radical cation
Disciplinas: Química,
Biología
Palabras clave: Fitoquímica,
Angiospermas,
Maíz,
Antioxidantes,
Compuestos fenólicos,
Antocianinas
Keyword: Chemistry,
Biology,
Phytochemistry,
Angiosperms,
Corn,
Antioxidants,
Phenolic compounds,
Anthocyanins
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