Revista: | Mundo agrario (La Plata) |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000495039 |
ISSN: | 1515-5994 |
Autores: | Fabron, Giorgina1 Castro, Mora2 |
Instituciones: | 1Universidad de Buenos Aires, Buenos Aires. Argentina 2Universidad Nacional Arturo Jauretche, Buenos Aires. Argentina |
Año: | 2019 |
Periodo: | Abr |
Volumen: | 20 |
Número: | 43 |
País: | Argentina |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Se analiza la agricultura de dos áreas de la Argentina unidas por la migración de grupos familiares, desde tierras altas hacia el periurbano bonaerense, indagando en la producción a pequeña escala, en los desafíos metodológicos para caracterizar a la misma y en la transmisión de conocimientos locales. La metodología se basó en el análisis de distintas fuentes censales con trabajo etnográfico. Como resultado se caracterizó a las familias productoras y se logró identificar prácticas y saberes productivos - alimentarios, así como las articulaciones en el cambio de las condiciones socioambientales de los mismos en el territorio migrante. Se concluye que la agricultura a pequeña escala resulta una categoría adecuada para este caso y que las familias migrantes consolidaron en el proceso de migración conocimientos productivos - alimentarios desde la agricultura familiar, lo que posibilita considerar la existencia de un tipo de soberanía alimentaria desde el consumo |
Resumen en inglés | This paper analyzes agriculture in two specific areas of Argentina, linked by a group of migrant families, from Andean highlands to the lowlands Buenos Aires’ periurban. We research small-scale production, in the methodological challenges to characterize it and local knowledge transmission. Methodology is based on the analysis of diverse censual sources and fieldwork from an anthropological perspective. As a result, the producer families were featured and productive - alimentary practices and knowledge were identified, as well as the articulations in the change of the socio-environmental conditions of the same in the migrant territory. It is concluded that small scale agriculture is an adequate category for this case and that migrant families consolidated productive - food knowledge from family farming in the migration process, which makes it possible to consider the existence of a type of food sovereignty from on consumption practices |
Disciplinas: | Sociología |
Palabras clave: | Sociología rural, Sociología de la familia, Sociología del trabajo, Migrantes, Agricultura, Agricultura familiar, Socioambientalismo, Pequeños productores, Alimentos, Quebrada de Humahuaca, Florencio Varela, Argentina |
Keyword: | Rural Sociology, Sociology of the Family, Sociology of work, Migrants, Agriculture, Family farming, Socioenvironmentalism, Small producers, Food, Quebrada de Humahuaca, Florencio Varela, Argentina |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver PDF) |