Agricultura a pequeña escala en tierras altas y tierras bajas. Estudio comparativo entre la Quebrada de Humahuaca y el partido de Florencio Varela



Título del documento: Agricultura a pequeña escala en tierras altas y tierras bajas. Estudio comparativo entre la Quebrada de Humahuaca y el partido de Florencio Varela
Revista: Mundo agrario (La Plata)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000495039
ISSN: 1515-5994
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad de Buenos Aires, Buenos Aires. Argentina
2Universidad Nacional Arturo Jauretche, Buenos Aires. Argentina
Año:
Periodo: Abr
Volumen: 20
Número: 43
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Se analiza la agricultura de dos áreas de la Argentina unidas por la migración de grupos familiares, desde tierras altas hacia el periurbano bonaerense, indagando en la producción a pequeña escala, en los desafíos metodológicos para caracterizar a la misma y en la transmisión de conocimientos locales. La metodología se basó en el análisis de distintas fuentes censales con trabajo etnográfico. Como resultado se caracterizó a las familias productoras y se logró identificar prácticas y saberes productivos - alimentarios, así como las articulaciones en el cambio de las condiciones socioambientales de los mismos en el territorio migrante. Se concluye que la agricultura a pequeña escala resulta una categoría adecuada para este caso y que las familias migrantes consolidaron en el proceso de migración conocimientos productivos - alimentarios desde la agricultura familiar, lo que posibilita considerar la existencia de un tipo de soberanía alimentaria desde el consumo
Resumen en inglés This paper analyzes agriculture in two specific areas of Argentina, linked by a group of migrant families, from Andean highlands to the lowlands Buenos Aires’ periurban. We research small-scale production, in the methodological challenges to characterize it and local knowledge transmission. Methodology is based on the analysis of diverse censual sources and fieldwork from an anthropological perspective. As a result, the producer families were featured and productive - alimentary practices and knowledge were identified, as well as the articulations in the change of the socio-environmental conditions of the same in the migrant territory. It is concluded that small scale agriculture is an adequate category for this case and that migrant families consolidated productive - food knowledge from family farming in the migration process, which makes it possible to consider the existence of a type of food sovereignty from on consumption practices
Disciplinas: Sociología
Palabras clave: Sociología rural,
Sociología de la familia,
Sociología del trabajo,
Migrantes,
Agricultura,
Agricultura familiar,
Socioambientalismo,
Pequeños productores,
Alimentos,
Quebrada de Humahuaca,
Florencio Varela,
Argentina
Keyword: Rural Sociology,
Sociology of the Family,
Sociology of work,
Migrants,
Agriculture,
Family farming,
Socioenvironmentalism,
Small producers,
Food,
Quebrada de Humahuaca,
Florencio Varela,
Argentina
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver PDF)