Revista: | Mexican journal of medical research ICSA |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000583917 |
ISSN: | 2007-5235 |
Autores: | Nava Juárez, Elizabeth1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, |
Año: | 2023 |
Volumen: | 11 |
Número: | 22 |
Paginación: | 36-40 |
País: | México |
Idioma: | Inglés |
Resumen en inglés | Current research in the world has focused on studies of biomaterials in the medical area, leaving an emerging research model in dentistry, with little information available. In this sense, there are several biomaterials with potential to be used in various areas of dentistry, mainly in endodontics. Chitosan is a versatile biomaterial from its production to its multiple properties, applications and benefits. Chitosan is a biomolecule with an average molecular weight of 100 to 500 kDa, obtained from the exoskeleton of arthropods such as crabs, shrimps, lobsters and mollusks (squids, oysters, cuttlefish). Its chemical structure is similar to cellulose, formed by amino and hydroxyl functional groups in its polymeric structure, soluble in aqueous media. Several studies have considered chitosan as a safe product for biomedical use. It is currently used in the food industry for its fat absorption capacity, helping in weight loss for the control of overweight-obesity, as well as food preservation, cosmetics manufacturing, antioxidants, among others. Some of its properties in the medical area include its potent bactericidal, hemostatic and tissue regenerative effect. Giving improved results thanks to its great properties of biocompatibility, biodegradability, low toxicity and great antimicrobial potential. However, more clinical studies are needed to know its benefits and what its use in the clinical area implies. Therefore, the present manuscript aims to provide existing information on chitosan for the research and development of new, safer and more effective dental materials. |
Resumen en español | Las investigaciones actuales en el mundo se han centrado en realizar estudios de los biomateriales en el área médica, dejando un modelo de investigación emergente en la Odontología, existiendo poca información. En este sentido, existen varios biomateriales con potencial para ser usados en diversas áreas de Odontología, principalmente en endodoncia. El quitosano es un biomaterial versátil desde su producción hasta sus múltiples propiedades, aplicaciones y beneficios. El quitosano es una biomolécula con un peso molecular promedio de 100 a 500 kDa, que se obtiene del del exoesqueleto de artrópodos como cangrejos, camarones, langostas y moluscos (calamares, ostras, sepias). Su estructura química es similar a la celulosa, formada por grupos funcionales aminos e hidroxilos en su estructura polimérica, soluble en medios acuosos. Diversos estudios han considerado el quitosano como un producto seguro para uso biomédico. Actualmente se utiliza en la industria alimentaria por su capacidad de absorción de grasas ayudando en la pérdida de peso para el control del sobrepeso-obesidad, así como la preservación de alimentos, fabricación de cosméticos, antioxidantes, entre otras. Algunas de sus propiedades en el área médica incluyen su potente efecto bactericida, hemostático y regenerador de tejidos. Dando resultados mejorados gracias a sus grandes propiedades de biocompatibilidad, biodegradabilidad, baja toxicidad y gran potencial antimicrobiano. Sin embargo, se necesitan más estudios clínicos para conocer sus beneficios y lo que implica su uso en el área clínica. Por lo cual, el presente manuscrito tiene como objetivo brindar información existente sobre quitosano para la investigación y desarrollo de nuevos materiales dentales más seguros y con mayor eficacia. |
Palabras clave: | quitosano, quitina, nanoparticulas, biopolimeros |
Keyword: | chitosan, chitin, nanoparticles, biopolymers |
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