Revista: | Mexican journal of biotechnology |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000417850 |
ISSN: | 2448-6590 |
Autores: | Galindo Rodríguez, Karla Yasmín1 Cruz Nicolás, Guillermo1 |
Instituciones: | 1Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada, Tepetitla, Tlaxcala. México |
Año: | 2016 |
Periodo: | Ene-Jun |
Volumen: | 1 |
Número: | 1 |
Paginación: | 60-66 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Las bacterias acido lácticas (BAL), tienen gran importancia en la alimentación por lo que es necesario formular un medio adecuado para el crecimiento de dichos microorganismos, utilizando diferentes sustratos para su desarrollo a partir de desechos agroindustriales. Se utilizó melaza de caña, suero de leche, aguamiel y jugo de manzana proveniente de la producción de sidra como sustrato para las BAL (pediococcus, lactobacillus, lactococcus). Se evaluaron condiciones y variables que influyen en el crecimiento. Se prepararon cuatro medios diferentes por cada uno de los sustratos antes mencionados a partir de un medio comercial MRS modificando su fuente de carbono. Se inocularon con 10 cepas de BAL, un medio control (sustrato solo inoculado) y medio suplementado (sustrato con la adicción de sales minerales) a diferentes concentraciones de melaza, suero, aguamiel y jugo de sidra ajustando su pH a 6.4+- 0.2. Se manejaron dos variables con y sin agitacion, La producción de biomasa se determinó por conteo de UFC. El medio óptimo para el crecimiento o producción de biomasa de BAL fue el medio de aguamiel a 12.3 °Brix suplementado con sales minerales, en estado agitado. Se concluyó que el aguamiel puede ser utilizado como sustrato para el crecimiento de las BAL |
Resumen en inglés | The importance of lactic acid bacteria (LAB) in the world, whether in food, necessary to optimize methods and develop a suitable environment for the growth of these microorganisms, using different substrates from agroindustrial wastes for development. Molasses, whey, mead and apple juice from cider production as a substrate of BAL (Pediococcus, Lactobacillus, Lactococcus) was used. Conditions and variables influencing microbial growth were evaluated. Four means of various growth for each of the aforementioned substrates from a MRS broth medium based modifying its carbon source were prepared. were inoculated with 10 strains BAL a media control (substrate only inoculated) and supplemented medium (substrate with the addition of mineral salts) at different concentrations of molasses, whey, mead and juice sterile cider adjusting its pH to 6.4 + - 0.2. Two variables were handled without agitation. Biomass production was determined using direct counting on MRS agar plate. The interpretation of results was performed from the count of CFU per mL according to the microbiological count. The optimal environment for the growth and biomass production of BAL medium mead was 12.3 ° Brix supplemented with mineral salts, in an agitated. Mead was concluded that can be used as substrate for the growth of LAB |
Disciplinas: | Biología |
Palabras clave: | Bacterias, Biotecnología, Cultivo de bacterias, Bacterias acidolácticas, Medios de cultivo, Residuos agroindustriales, Producción de biomasa |
Keyword: | Bacteria, Biotechnology, Bacterial culture, Acidolactic bacteria, Culture media, Agroindustrial wastes, Biomass production |
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