Evaluación de la transpiración en jitomate en su manejo postcosecha



Document title: Evaluación de la transpiración en jitomate en su manejo postcosecha
Journal: Mexican journal of biotechnology
Database: PERIÓDICA
System number: 000417858
ISSN: 2448-6590
Authors: 2
2
2
2
1
2
Institutions: 1Universidad Autónoma de Tlaxcala, Centro de Investigaciones en Ciencias Biológicas, San Felipe Ixtacuixtla, Tlaxcala. México
2Universidad Politécnica de Tlaxcala, Laboratorio de Agrotecnología, Hueyotlipan, Tlaxcala. México
Year:
Season: Ene-Jun
Volumen: 1
Number: 1
Pages: 88-92
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract El manejo postcosecha complementa las etapas de producción, pues tiene la función de mantener el potencial de calidad del fruto obtenido al momento de la cosecha, durante un determinado periodo, permite comercializar productos de calidad. Los mercados se adecúan a las necesidades especiales de comerciantes y de productores, a pequeña escala. Estos buscan reducir pérdidas existentes entre la cosecha y el consumo. En este estudio se evaluaron cuatro variedades de jitomate (Moctezuma, Reserva F1, Rafaelo y la variedad 7705), cultivadas en la unidad experimental de la Universidad Politécnica de Tlaxcala Región Poniente. Estos se sembraron en dos métodos de siembra (en sustrato y acolchado), para medir la pérdida de peso posterior a su corte. Para evaluar la transpiración se pesaron tres jitomates por variedad, mediante el uso de una balanza analítica, cada 24 horas durante 16 días. Encontrando que las cuatro variedades de jitomate se adaptaron bajo invernadero, en los dos métodos de siembra. Además la pérdida de peso por transpiración fue poco notoria en cada variedad, pues se perdió únicamente un peso promedio de 0.5 g/día en la variedad Moctezuma, 0.67 g/día en la variedad 7705, y en la variedad Reserva F1 se perdió 0.67 g/día, y por último en la variedad de Rafaelo 0.52 g/día. Es así que la variedad que presento un menor pérdida de peso por transpiración fue Rafaelo
English abstract Postharvest handling complements the stages of production, it has the function of maintaining the potential quality of the fruit at harvest obtained during a specific period of time, allowing the marketing of quality products. The markets are adapted to the special needs of traders and small-scale producers. They seek to reduce the existing losses between harvest and consumption. In this study, there were evaluated four varieties of tomato (Moctezuma, Reserva F1, Rafaelo and 7705 variety), which were grown in the Experimental Unit at the Polytechnic University of Tlaxcala West Region. They were sown by two methods (substratum and quilted), to measure the weight loss during post-harvest handling. To evaluate the transpiration three tomatoes were weighed in each variety, using an analytical balance every 24 hours during 16 days. It was found that those four varieties of tomato were adapted correctly in greenhouse production in the two sowing methods. In addition, the weight loss caused by the transpiration was little noticeable during the 16 days of evaluation. The average weight loss was 0.5 g/day in Moctezuma, 0.67 g/day in 7705 variety, 0.52 g/day in Rafaelo, and 0.67 g/day in Reserva F1. Rafaelo variety showed less weight loss due to tomato transpiration
Disciplines: Biología
Keyword: Hortalizas,
Fisiología vegetal,
Tomate,
Fisiología postcosecha,
Transpiración,
Solanum lycopersicum
Keyword: Vegetables,
Plant physiology,
Tomato,
Postharvest physiology,
Transpiration,
Solanum lycopersicum
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