Revista: | Más Vita |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000534371 |
ISSN: | 2665-0150 |
Autores: | Ayllon Linares, Álvaro Isidoro1 |
Instituciones: | 1Universidad Estatal de Milagro- Ecuador, |
Año: | 2022 |
Volumen: | 4 |
Número: | 1 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Español |
Resumen en inglés | Introduction: Cardiovascular diseases are the leading causes of death worldwide More people die each year from this disease than from any other cause. Objective: Determine the risk factors cardiovascular disease in patients: General Vernaza Health Subcenter Salitre canton. Materials and methods: Focus was quantitative, observational, descriptive, non-experimental and crossectional, the population (N=200) patients, the sample of 120 patients from 40 to 65 years of age with cardiovascular problems, the instrument was a survey validated by the judgment of health experts. Results: The cardiovascular risk factors more predominant were stress (34.2%) and sedentary lifestyle (16.7%); smoke cigarettes (48.3%); consume alcohol (45.8%), they eat daily food 3 times a day (71.7%); they don't watch their portions food (39.2%); the most frequent cholesterol level between 100 and 129 mg/dL (38.3%), they do not avoid food breaded and creamy fried foods (55.8%); do not perform physical exercise (36.7%); normal nutritional status encompassed one (68.3%), they serve their daily meals at home (72.5%); eat meat and fish very often (80%), eggs and dairy products (70.8%), fruits and vegetables (50.8%), fats (65.8%), alcohol and coffee (65%), hours sitting watching TV, mobile or laptop (54.2%) from 4 to 8 hours; regular condition for physical activity (38.3%), maximum time to exercise 10 to 30 minutes (40.8%), on a single day a week (65%). Conclusions: The cardiovascular risk factors in patients were stress and sedentary lifestyle, becoming in a public health problem affecting higher family, hospital and state out-of-pocket costs. |
Resumen en español | Introducción: Las enfermedades cardiovasculares son las principales causas de muerte a nivel mundial, cada año mueren más personas por esta enfermedad que por otra causa. Objetivo: Determinar los factores de riesgo cardiovascular en pacientes: Subcentro de salud General Vernaza cantón Salitre. Materiales y métodos: Fue de enfoque cuantitativo, observacional, descriptivo, no experimental y transversal, la población (N=200) pacientes, la muestra de 120 pacientes de 40 a 65 años de edad con problemas cardiovasculares, el instrumento fue una encuesta validada por juicio de expertos en salud. Resultados: Los factores de riesgo cardiovascular más predominantes fueron el estrés (34,2%) y el sedentarismo (16,7%); consumen cigarrillo (48,3%); consumen alcohol (45,8%), se alimentan 3 veces al día los alimentos cotidianos (71,7%); no cuidan sus porciones alimenticias (39,2%); el nivel de colesterol más frecuente entre 100 y 129 mg/dL (38,3%), no evitan alimentos fritos empanizados y cremosos (55,8%); no realizan ejercicio físico (36,7%); el estado nutricional normal abarcó un (68,3%), se sirven sus alimentos cotidianos en casa (72,5%); consumen muy frecuente carnes y pescados (80%), huevos y lácteos (70,8%), frutas y verduras (50,8%), grasas (65,8%), alcohol y café (65%), horas sentados viendo TV, móvil o portátil (54,2%) de 4 a 8 horas; condición regular para realizar actividad física (38,3%), tiempo máximo de realizar ejercicio 10 a 30 minutos (40,8%), en un solo día a la semana (65%). Conclusiones: Los factores de riesgo cardiovasculares en pacientes fueron el estrés y sedentarismo, convirtiéndose en un problema de salud pública afectando el presupuesto familiar, hospitalario y del estado |
Palabras clave: | Factores de riesgo, Riesgo cardiovascular, Obesidad, Sobrepeso, Hábitos dietéticos, Hábito de fumar |
Keyword: | Risk Factors, Cardiovascular risk, Obesity, Overweight, dietary habits, smoking habit |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML) |