Los oficios de la carne (humana). Antropofagia, abyección y perversión en «El antropófago», de Pablo Palacio (1906-1947)



Document title: Los oficios de la carne (humana). Antropofagia, abyección y perversión en «El antropófago», de Pablo Palacio (1906-1947)
Journal: Lingüística y Literatura
Database:
System number: 000530746
ISSN: 0120-5587
Authors: 1
Institutions: 1Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima. Perú
Year:
Volumen: 42
Number: 79
Pages: 384-400
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
English abstract This article studies one of the most important short stories of Pablo Palacio: «El antropófago». According to the research hypothesis, Palacio"s short story shows how human beings are subject to certain unconscious desires that are not socially accepted. These desires are suppressed for some time, but can return in an unexpected and violent way. Therefore, the aim is to analyze «El antropófago», by using categories such as anthropophagy, abjection, and perversion.
Spanish abstract Este artículo estudia uno de los cuentos más importantes de Pablo Palacio, «El antropófago». Según la hipótesis de investigación, en este relato se muestra cómo los seres humanos están sujetos a determinados deseos inconscientes que socialmente no son aceptados. Dichos deseos se reprimen durante un tiempo, pero pueden retornar de una manera inesperada y violenta. Por lo tanto, se analizará este relato empleando categorías como la antropofagia, la abyección y la perversión.
Disciplines: Antropología
Keyword: Pablo Palacio,
literatura latinoamericana,
antropofagia,
abyección,
perversión
Keyword: Pablo Palacio,
Latin American literature,
anthropophagy,
abjection,
perversion
Full text: Texto completo (Ver PDF)