Los oficios de la carne (humana). Antropofagia, abyección y perversión en «El antropófago», de Pablo Palacio (1906-1947)



Título del documento: Los oficios de la carne (humana). Antropofagia, abyección y perversión en «El antropófago», de Pablo Palacio (1906-1947)
Revista: Lingüística y Literatura
Base de datos:
Número de sistema: 000530746
ISSN: 0120-5587
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima. Perú
Año:
Volumen: 42
Número: 79
Paginación: 384-400
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en inglés This article studies one of the most important short stories of Pablo Palacio: «El antropófago». According to the research hypothesis, Palacio"s short story shows how human beings are subject to certain unconscious desires that are not socially accepted. These desires are suppressed for some time, but can return in an unexpected and violent way. Therefore, the aim is to analyze «El antropófago», by using categories such as anthropophagy, abjection, and perversion.
Resumen en español Este artículo estudia uno de los cuentos más importantes de Pablo Palacio, «El antropófago». Según la hipótesis de investigación, en este relato se muestra cómo los seres humanos están sujetos a determinados deseos inconscientes que socialmente no son aceptados. Dichos deseos se reprimen durante un tiempo, pero pueden retornar de una manera inesperada y violenta. Por lo tanto, se analizará este relato empleando categorías como la antropofagia, la abyección y la perversión.
Disciplinas: Antropología
Palabras clave: Pablo Palacio,
literatura latinoamericana,
antropofagia,
abyección,
perversión
Keyword: Pablo Palacio,
Latin American literature,
anthropophagy,
abjection,
perversion
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)