Transgénicos, agroindustria y soberanía alimentaria



Document title: Transgénicos, agroindustria y soberanía alimentaria
Journal: Letras verdes (Quito)
Database: CLASE
System number: 000425782
ISSN: 1390-6631
Authors: 1
Institutions: 1Universidad del País Vasco, San Sebastián, Guipúzcoa. España
Year:
Season: Sep
Number: 16
Pages: 29-53
Country: Ecuador
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract La soberanía alimentaria ha sido implementada constitucionalmente en el Ecuador, sin embargo muchas de las acciones y políticas apuntan a beneficiar al modelo dominante de producción de alimentos, basado en la agroindustria, monocultivos intensivos, agroquímicos y transgénicos. En este artículo se reflexiona sobre el papel de la agricultura familiar campesina como generadora de soberanía alimentaria, y por otro lado la amenaza a los mismos por parte de la agricultura agroindustrial basada en transgénicos. Se analiza también el papel que ha tenido la ayuda alimentaria en la introducción de transgénicos en Latinoamérica y otras regiones del mundo
English abstract Food sovereignty has been implemented constitutionally in Ecuador; however, many of the actions and policies are designed to benefit the dominant model of food production, based in agroindustry, intensive monocultures, agrochemicals and transgenics. This article reflects upon the role of family farming as a generator of food sovereignty, and secondly the threat to them by agroindustry agriculture based in transgenic. The role played by food aid in the introduction of transgenic in Latin America and other regions of the world is also analyzed
Disciplines: Economía
Keyword: Economía agrícola,
Transgénicos,
Agroindustria,
Soberanía alimentaria,
Agricultura familiar,
Campesinos,
Organismos genéticamente modificados (OGM),
Ayuda alimentaria,
Ecuador
Full text: Texto completo (Ver PDF)