Transgénicos, agroindustria y soberanía alimentaria



Título del documento: Transgénicos, agroindustria y soberanía alimentaria
Revista: Letras verdes (Quito)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000425782
ISSN: 1390-6631
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad del País Vasco, San Sebastián, Guipúzcoa. España
Año:
Periodo: Sep
Número: 16
Paginación: 29-53
País: Ecuador
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La soberanía alimentaria ha sido implementada constitucionalmente en el Ecuador, sin embargo muchas de las acciones y políticas apuntan a beneficiar al modelo dominante de producción de alimentos, basado en la agroindustria, monocultivos intensivos, agroquímicos y transgénicos. En este artículo se reflexiona sobre el papel de la agricultura familiar campesina como generadora de soberanía alimentaria, y por otro lado la amenaza a los mismos por parte de la agricultura agroindustrial basada en transgénicos. Se analiza también el papel que ha tenido la ayuda alimentaria en la introducción de transgénicos en Latinoamérica y otras regiones del mundo
Resumen en inglés Food sovereignty has been implemented constitutionally in Ecuador; however, many of the actions and policies are designed to benefit the dominant model of food production, based in agroindustry, intensive monocultures, agrochemicals and transgenics. This article reflects upon the role of family farming as a generator of food sovereignty, and secondly the threat to them by agroindustry agriculture based in transgenic. The role played by food aid in the introduction of transgenic in Latin America and other regions of the world is also analyzed
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía agrícola,
Transgénicos,
Agroindustria,
Soberanía alimentaria,
Agricultura familiar,
Campesinos,
Organismos genéticamente modificados (OGM),
Ayuda alimentaria,
Ecuador
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)