Factores relacionados al transporte y logística pre-sacrificio bovino que generan impacto sobre la calidad de la carne y pérdidas económicas



Título del documento: Factores relacionados al transporte y logística pre-sacrificio bovino que generan impacto sobre la calidad de la carne y pérdidas económicas
Revista: La técnica
Base de datos:
Número de sistema: 000571314
ISSN: 2477-8982
Autores: 1
2
3
4
Instituciones: 1Estudiante del Programa de Maestría en Medicina Veterinaria, Mención Salud y Reproducción en Especies Productivas, Instituto de Posgrado, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Técnica de Manabí, Ecuador.,
2Docente Investigador, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad de Guayaquil, Ecuador.,
3Maestría en Medicina Veterinaria, Mención Salud y Reproducción en Especies Productivas, Instituto de Posgrado, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Técnica de Manabí, Ecuador.,
4Docente-Investigador, Instituto de Posgrado, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Técnica de Manabí, Ecuador.,
Año:
Volumen: 11
Número: 2
Paginación: 105-114
País: Ecuador
Idioma: Español
Resumen en inglés The objective of this study was to analyze the different factors related to the transport of bovines prior to slaughter, providing data related to the animal welfare of cattle of Ecuador, and their economic impact. The dependent variables were number of bruises, meat forfeiture and economic losses; compared to independent variables related to the mix of categories, type of category, sex, bedding type used in transport and travel time, to which the animals were subjected. It was evidenced that females, specifically cows and heifers, were the most affected category when subjected to the study variables; in contrast, no evidence was found that prolonged travel times are predisposing factors for injuries.
Resumen en español El   presente   estudio   tuvo   como   objetivo   analizar   algunos   factores   relacionados  al  transporte  de  bovinos  previo  al  sacrificio,  aportando datos  relacionados  al  bienestar  animal  de  los  vacunos  de  Ecuador,  y  su  impacto  económico.  Las  variables  dependientes  fueron  número  de  hematomas, decomiso de carne y pérdidas económicas; frente a variables independientes relacionadas a la mezcla de categorías, tipo de categoría, sexo, tipo de cama usada en el transporte y tiempo de viaje, al cual fueron sometidos los animales. Se evidenció que las hembras, específicamente las vacas y vaconas, fueron la categoría más afectada al ser sometidas a las variables de estudio; en contraposición, no se encontró evidencia de que los tiempos prolongados de viaje sean factores predisponentes de lesiones.
Palabras clave: bienestar animal,
calidad de la carne,
ganado bovino,
transporte de animales.
Keyword: animal welfare,
quality of meat,
cattle,
animal transport.
Texto completo: Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML)