Revista: | La técnica |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000571314 |
ISSN: | 2477-8982 |
Autores: | Zambrano-Garay, Wilmer Humberto1 Martínez-Cepeda, Galo Ernesto2 García-Ávila, George Alexander3 Zambrano Villacís, Juan José4 |
Instituciones: | 1Estudiante del Programa de Maestría en Medicina Veterinaria, Mención Salud y Reproducción en Especies Productivas, Instituto de Posgrado, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Técnica de Manabí, Ecuador., 2Docente Investigador, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad de Guayaquil, Ecuador., 3Maestría en Medicina Veterinaria, Mención Salud y Reproducción en Especies Productivas, Instituto de Posgrado, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Técnica de Manabí, Ecuador., 4Docente-Investigador, Instituto de Posgrado, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Técnica de Manabí, Ecuador., |
Año: | 2021 |
Volumen: | 11 |
Número: | 2 |
Paginación: | 105-114 |
País: | Ecuador |
Idioma: | Español |
Resumen en inglés | The objective of this study was to analyze the different factors related to the transport of bovines prior to slaughter, providing data related to the animal welfare of cattle of Ecuador, and their economic impact. The dependent variables were number of bruises, meat forfeiture and economic losses; compared to independent variables related to the mix of categories, type of category, sex, bedding type used in transport and travel time, to which the animals were subjected. It was evidenced that females, specifically cows and heifers, were the most affected category when subjected to the study variables; in contrast, no evidence was found that prolonged travel times are predisposing factors for injuries. |
Resumen en español | El presente estudio tuvo como objetivo analizar algunos factores relacionados al transporte de bovinos previo al sacrificio, aportando datos relacionados al bienestar animal de los vacunos de Ecuador, y su impacto económico. Las variables dependientes fueron número de hematomas, decomiso de carne y pérdidas económicas; frente a variables independientes relacionadas a la mezcla de categorías, tipo de categoría, sexo, tipo de cama usada en el transporte y tiempo de viaje, al cual fueron sometidos los animales. Se evidenció que las hembras, específicamente las vacas y vaconas, fueron la categoría más afectada al ser sometidas a las variables de estudio; en contraposición, no se encontró evidencia de que los tiempos prolongados de viaje sean factores predisponentes de lesiones. |
Palabras clave: | bienestar animal, calidad de la carne, ganado bovino, transporte de animales. |
Keyword: | animal welfare, quality of meat, cattle, animal transport. |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML) |