El uso del Diagrama de Ishikawa para identificar las causas de contaminación en la línea de producción de matanza de ganado



Título del documento: El uso del Diagrama de Ishikawa para identificar las causas de contaminación en la línea de producción de matanza de ganado
Revista: La técnica
Base de datos:
Número de sistema: 000571316
ISSN: 2477-8982
Autores: 1
1
Instituciones: 1Faculdade CNEC Unaí,
Año:
Volumen: 11
Número: 2
Paginación: 99-104
País: Ecuador
Idioma: Español
Resumen en inglés The objective of this work was to identify the causes and effects of contamination in a cattle slaughter production line. Consequently develop practices so that the same mistakes do not occur on the production line. The work was a quantitative research using structured procedures and formal instruments for data collection, emphasizing objectivity, in collecting and analyzing data numerical through statistical procedures. The Ishikawa Diagram was used to illustrate the causes and effects. The main results include improvements in the process, discovery of bottlenecks in the production line, improved communication between employees, among others. Another outstanding contribution from the studio was the proposals to correct the fallas found, seeking to maintain the standard of quality of the product. Through the Ishikawa Diagram, it was possible to identify the main causes of contamination in the dispatch, enabling a proposal for non-production processes, in order to add quality to the final product.
Resumen en español El objetivo de este trabajo fue identificar  las  causas  y  efectos  de la  contaminación  en  una  línea  de  producción  de  faena  de  ganado. Consecuentemente desarrollar prácticas para que no ocurran los mismos errores  en  la  línea  de  producción.  Fue  una  investigación  cuantitativa  que  utilizó  procedimientos  estructurados  e  instrumentos  formales  para  la  recolección  de  datos,  enfatizando  la  objetividad,  en  la  recolección  y  análisis  de  datos  numéricos  mediante  procedimientos  estadísticos.  Se  utilizó el Diagrama de Ishikawa para ilustrar las causas y los efectos. Los principales resultados incluyeron mejoras en el proceso, descubrimiento de cuellos de botella en la línea de producción, mejora de la comunicación de  los  empleados,  entre  otros.  Otro  aporte  destacado  del  estudio  fueron  las propuestas para corregir las fallas encontradas, buscando mantener el estándar de calidad del producto. A través del diagrama de Ishikawa, fue posible identificar las principales causas de contaminación en el despacho, posibilitando una propuesta de procesos no productivos, con el fin de agregar calidad al producto final.
Palabras clave: calidad,
contaminación,
carne.
Keyword: quality,
contamination,
beef.
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