Revista: | La técnica |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000571207 |
ISSN: | 2477-8982 |
Autores: | Pacheco Gil, Henry Antonio1 |
Instituciones: | 1Universidad Técnica de Manabí, Facultad de Ingeniería Agrícola, Ecuador |
Año: | 2017 |
Volumen: | s/v |
Número: | 17 |
Paginación: | 30-42 |
País: | Ecuador |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Resumen en español | El sismo del 16 de abril de 2016 afectó gran parte de la población costera del Ecuador, la cual en más del 60 % depende de las actividades agropecuarias. En este trabajo se analizan los efectos del sismo en este sector productivo, con registros oficiales, entrevistas no estructuradas y visitas de campo. El sismo afectó a más del 80% de la población rural dedicada a cultivos de cacao (24%), palma africana (23%), maíz (17%), arroz (8%), plátano (7%) y una infraestructura pecuaria conformada por 170 granjas avícolas, 328 granjas porcícolas, 736 camaroneras, 55 caletas pesqueras y el mayor número de cabezas de ganado por provincia a escala nacional. Las afectaciones se resumen en falta de energía eléctrica, daños a la infraestructura vial, viviendas, silos, casas comerciales, así como ruptura de canales de riego y destrucción de pozos subterráneos, agrietamientos, hundimientos y deslizamientos cosísmicos con inutilización de pastizales, formación de represas en esteros, daños a la infraestructura camaronera y pesquera y pérdida de implementos agrícolas. Estas afectaciones reducen las condiciones socioeconómicas de los productores agropecuarios, por lo que es necesario canalizar el suministro de insumos agrícolas básicos, la rehabilitación de infraestructura rural y la capacitación de agricultores, impulsando medios de vida sostenibles. Palabras clave: Riesgo sísmico, sostenibilidad, producción agropecuaria, resiliencia |
Disciplinas: | Geociencias |
Palabras clave: | Riesgo sísmico, sostenibilidad, producción agropecuaria, resiliencia, Geofísica |
Keyword: | Geophysics |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML) |