Efectos del BIOSTAN® en los índices de crecimiento y los pigmentos fotosintéticos de Phaseolus vulgaris L



Título del documento: Efectos del BIOSTAN® en los índices de crecimiento y los pigmentos fotosintéticos de Phaseolus vulgaris L
Revista: La técnica
Base de datos:
Número de sistema: 000571216
ISSN: 2477-8982
Autores: 1
1
2
1
1
Instituciones: 1Universidad Técnica de Manabí, Facultad de Ingeniería Agronómica, Portoviejo, Manabí. Ecuador
2Universidad Agraria de La Habana, Facultad de Ingeniería Agronómica, San José de las Lajas, La Habana. Cuba
Año:
Volumen: s/v
Número: 18
Paginación: 25-35
País: Ecuador
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Resumen en español El  trabajo  tuvo  por  objetivo  evaluar  el  efecto  del  BIOSTAN®  sobre  los  pigmentos  fotosintéticos y  los índices  de  crecimiento  del  frijol  (Phaseolus  vulgaris  L.)  de  grano  negro,  genotipo  Criollo.  La investigación se efectuó entre enero y abril en época de secano, en La Habana (Cuba), en un suelo ferralítico rojo lixiviado, sin aplicar riego ni empleo de fertilización. Fueron establecidas parcelas de una hectárea, a una de las cuales se le aplicó el bioestimulante con dosis de 6 g.ha-1 en el momento en que las plantas se encontraban entre el tercer y el quinto par de hojas verdaderas. Las clorofilas (a, b, a+b) y los carotenoides se determinaron por espectrofotometría, mientras que las tasas absoluta y relativa de crecimiento foliar, la tasa de asimilación neta, la duración del área foliar y el índice de área  foliar,  se  cuantificaron  a  partir  de  las variables  área  foliar,  masa  seca  a  intervalos  de  tiempo. La tasa absoluta de crecimiento, la tasa de asimilación neta y la clorofila "a" en las plantas tratadas con BIOSTAN®, mostraron valores significativamente superiores para (p≤ 0,05) con incrementos de 14,36% al 35,4%; 15,38% al 33,33% y 8,84% y 9,06%, respectivamente.Palabras clave: frijol, bioestimulante, clorofilas, tasas de crecimiento
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: frijol,
bioestimulante,
clorofilas,
tasas de crecimiento,
Leguminosas
Keyword: Legumes
Texto completo: Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML)