Revista: | La técnica |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000571089 |
ISSN: | 2477-8982 |
Autores: | Valarezo Cely, Oswaldo1 Cañarte Bermúdez, Ernesto1 Navarrete Cedeño, Bernardo2 |
Instituciones: | 1Universidad Técnica de Manabí, Facultad de Ingeniería, Portoviejo, Manabí. Ecuador 2Ministerio de Agricultura y Ganadería, Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias de Ecuador, Quito, Pichincha. Ecuador |
Año: | 2012 |
Volumen: | 1 |
Número: | 7 |
Paginación: | 34-42 |
País: | Ecuador |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Resumen en español | Los ecosistemas de cacao se caracterizan por la diversidad de especies vegetales y animales que proporcionan equilibrio y estabilidad, esto hace que sea considerado de bajo impacto y como un sistema agrícola compatible con los principios de conservación de la naturaleza. Los sistemas agroforestales de cacao brindan condiciones favorables para muchos depredadores como ciertas aves que anidan en los arboles cercanos y se alimentan de insectos considerados plagas potenciales. En el suelo, la hojarasca y materiales orgánicos diversos ofrecen hábitats apropiados para algunos roedores, pequeños reptiles, artrópodos y microorganismos entomopatógenos que depredan insectos potencialmente dañinos. Entre las especies de artrópodos que cumplen su función dentro de la cadena trófica, se encuentran grupos de insectos de diferentes hábitos alimenticios como fitófagos, depredadores, parasitoides y polinizadores. |
Disciplinas: | Agrociencias, Biología |
Palabras clave: | Plantas para uso industrial, Insectos |
Keyword: | Plants for industrial use, Insects |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |