Artrópodos asociados al cultivo de cacao en Manabí



Título del documento: Artrópodos asociados al cultivo de cacao en Manabí
Revista: La técnica
Base de datos:
Número de sistema: 000571089
ISSN: 2477-8982
Autores: 1
1
2
Instituciones: 1Universidad Técnica de Manabí, Facultad de Ingeniería, Portoviejo, Manabí. Ecuador
2Ministerio de Agricultura y Ganadería, Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias de Ecuador, Quito, Pichincha. Ecuador
Año:
Volumen: 1
Número: 7
Paginación: 34-42
País: Ecuador
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Resumen en español Los ecosistemas de cacao se caracterizan por la diversidad de especies vegetales y animales que proporcionan equilibrio y estabilidad, esto hace que sea considerado de bajo impacto y como un sistema agrícola compatible con los principios de conservación de la naturaleza. Los sistemas agroforestales de cacao brindan condiciones favorables para muchos depredadores como ciertas aves que anidan en los arboles cercanos y se alimentan de insectos considerados plagas potenciales. En el suelo, la hojarasca y materiales orgánicos diversos ofrecen hábitats apropiados para algunos roedores, pequeños reptiles, artrópodos y microorganismos entomopatógenos que depredan insectos potencialmente dañinos. Entre las especies de artrópodos que cumplen su función dentro de la cadena  trófica, se encuentran grupos de insectos de diferentes hábitos alimenticios como fitófagos, depredadores,  parasitoides  y polinizadores.
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Insectos
Keyword: Plants for industrial use,
Insects
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)