Revista: | La técnica |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000571171 |
ISSN: | 2477-8982 |
Autores: | Ponce Ross, Emir1 Romero de Armas, Rolando2 |
Instituciones: | 1Universidad Técnica de Manabí, Facultad de Veterinaria, Portoviejo, Manabí. Ecuador 2Universidad Técnica de Manabí, Facultad de Zootecnia, Portoviejo, Manabí. Ecuador |
Año: | 2015 |
Volumen: | s/v |
Número: | 15 |
Paginación: | 70-77 |
País: | Ecuador |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Resumen en español | Se evaluó la amonificación con urea de la panca de maíz del hibrido Trueno NB-7443 (a 8 días de la cosecha de la mazorca) y su efecto sobre la composición nutritiva. Los tratamientos consistieron en un control sin amonificar y tres tiempos de amonificación a 21, 28 y 35 días, distribuidos en un diseño completamente aleatorizado. Los análisisbromatológicosserealizaronmediante la metodología de la AOAC (2006). La amonificación aumentó significativamente el contenido de Proteína Bruta con respecto al control y entre los tratamientos fue significativamente favorable para los 28 y 35 días. La Fibra Bruta fue menor en el control. El Extracto Etéreo y las cenizas en Base Húmeda no difirieron entre tratamientos, pero si con el control. La Fibra Neutra Detergente y Fibra Acida Detergente disminuyeron con el tiempo de amonificación. El tratamiento mejoró la composición nutritiva de la panca de maíz, en tanto que los tiempos de amonificación de 28 y 35 días tuvieron los mejores resultados.Palabras clave: Composición nutritiva, sostenibilidad, subproductos agrícolas, tratamiento químico. |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Composición nutritiva, sostenibilidad, subproductos agrícolas, tratamiento químico, Gramíneas |
Keyword: | Gramineae |
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