Amonificación de panca de maíz durante tres periodos y su efecto en la composición bromatológica



Título del documento: Amonificación de panca de maíz durante tres periodos y su efecto en la composición bromatológica
Revista: La técnica
Base de datos:
Número de sistema: 000571171
ISSN: 2477-8982
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad Técnica de Manabí, Facultad de Veterinaria, Portoviejo, Manabí. Ecuador
2Universidad Técnica de Manabí, Facultad de Zootecnia, Portoviejo, Manabí. Ecuador
Año:
Volumen: s/v
Número: 15
Paginación: 70-77
País: Ecuador
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Resumen en español Se  evaluó  la amonificación con urea  de la panca de maíz   del hibrido Trueno NB-7443  (a 8 días de la cosecha de la mazorca) y su efecto sobre la composición nutritiva. Los tratamientos consistieron en  un  control  sin amonificar y tres tiempos de amonificación a 21, 28 y 35 días, distribuidos en un diseño completamente aleatorizado. Los análisisbromatológicosserealizaronmediante la metodología de la AOAC (2006). La amonificación aumentó  significativamente el  contenido de Proteína Bruta con respecto al control y entre los tratamientos fue significativamente favorable para  los 28 y 35 días.  La Fibra Bruta fue menor  en el control. El Extracto  Etéreo y las cenizas en Base Húmeda no difirieron entre tratamientos, pero si con el control.  La Fibra Neutra  Detergente y Fibra Acida Detergente disminuyeron con  el tiempo  de  amonificación. El tratamiento mejoró la composición nutritiva de la panca de maíz,  en tanto que  los tiempos de amonificación de 28 y 35 días  tuvieron los mejores resultados.Palabras clave: Composición nutritiva, sostenibilidad, subproductos agrícolas, tratamiento químico.
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Composición nutritiva,
sostenibilidad,
subproductos agrícolas,
tratamiento químico,
Gramíneas
Keyword: Gramineae
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