Variables fisiológicas y fanerópticas y su influencia sobre características del huevo en gallinas de patio (Gallus gallus domesticus) en comunidades de Moyogalpa y Altagracia, Isla de Ometepe, Nicaragua



Document title: Variables fisiológicas y fanerópticas y su influencia sobre características del huevo en gallinas de patio (Gallus gallus domesticus) en comunidades de Moyogalpa y Altagracia, Isla de Ometepe, Nicaragua
Journal: La Calera
Database: PERIÓDICA
System number: 000445958
ISSN: 1998-7846
Authors: 1
1
1
Institutions: 1Universidad Nacional Agraria, Managua. Nicaragua
Year:
Volumen: 21
Number: 36
Pages: 49-56
Country: Nicaragua
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract En el presente estudio, se evaluó el comportamiento de variables fisiológicas y fanerópticas de gallinas de patio, y su influencia en las características del huevo y producción, en comunidades rurales de los municipios de Altagracia y Moyogalpa, en la Isla de Ometepe. La población en estudio comprendió a 49 gallinas en postura, determinándose, seis variables: edad, peso vivo (PV), Número de huevos (NH), Peso (PH), Diámetro transversal (DTH) y Diámetro longitudinal del huevo (DLH), además de los índices, morfológico del huevo (IM) y de puesta (IP), junto dos características fanerópticas. Se encontraron fluctuaciones en el peso vivo, huevos/aves/semana, pesos de huevos, diámetros transversales, y longitudinales, además de diferencias significativas para todas estas variables entre comarcas estudiadas. De las 28 correlaciones entre las diferentes variables biológico-productivas, 17 resultaron positivas y 11 negativas. Las relaciones de regresión entre las variables analizadas variaron en cuanto a su signo y significancia. En los colores de las gallinas, las de colores uniformes (CoU) alcanzaron el 57 % y las de colores mezclados (CoM), el 43 %. Para color del huevo, los más representativos fueron los marrones claros (Mc) con 47 %, los huevos blancos (Bl) el 22 %, y los marrones (M) con 14 %. Estos colores de huevos fueron puestos principalmente por las gallinas Coloradas, pertenecientes a la clasificación de colores uniformes (CoU), Sin embargo, en las aves de colores mezclados (CoM), las gallinas Coloradas (Co) aportaron el mayor número de huevos marrones claros y las gallinas negras la mayor cantidad de huevos blancos y marrones. Las correlaciones entre el color de las aves y las variables número de huevos, peso del huevo e índice de puesta resultaron positivas pero débiles y no significativas. El color del huevo solamente presento correlaciones positivas con el número de huevos e índice de puesta, variables relacionadas con la
English abstract In the present study, it was evaluated the behavior of physiological and phaneroptic variables of farmyard hens, and their influence on the characteristics of the egg and production, in rural communities of the municipalities of Altagracia and Moyogalpa, in Ometepe island. The study population comprised 49 laying hens, determining six variables: age, live weight (LW), Number of eggs (NH), Weight (PH), Transverse diameter (DTH) and Longitudinal diameter of the egg (DLH). in addition to the indices, morphological of the egg (IM) and laying (IP), together with two phaneroptic characteristics. Fluctuations were found in live weight, eggs / birds / week, egg weights, transverse, and longitudinal diameters, in addition to significant differences for all these variables between regions studied. Of the 28 correlations between the different biological-productive variables, 17 were positive and 11 negatives. The regression relationships between the analyzed variables varied in terms of their sign and significance. In the colors of the hens, those of uniform colors (CoU) reached 57% and those of mixed colors (CoM), 43 %. For egg color, the most representative were light brown (Mc) with 47 %, white (Bl) 22 %, and brown (M) with 14 %. These colors of eggs were laid mainly by the Red hens, belonging to the classification of uniform colors (CoU), However, in the birds of mixed colors (CoM), the Red hens (Co) contributed the highest number of light brown eggs. and black hens the largest amount of white and brown eggs. The correlations between the color of the birds and the variables number of eggs, egg weight and laying index were positive but weak and not significant. The color of the egg only showed positive correlations with the number of eggs and the laying index, variables related to the age of the hens
Disciplines: Medicina veterinaria y zootecnia,
Biología
Keyword: Aves de corral,
Fisiología animal,
Morfología animal,
Huevos,
Nicaragua,
Campesinos
Keyword: Poultry,
Animal physiology,
Animal morphology,
Eggs,
Nicaragua,
Peasants
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