Identificación de Lactobacillus sp con potencial probiótico a partir de sustrato fermentado de yuca (Manihot esculenta)



Document title: Identificación de Lactobacillus sp con potencial probiótico a partir de sustrato fermentado de yuca (Manihot esculenta)
Journal: La Calera
Database: PERIÓDICA
System number: 000447598
ISSN: 1998-7846
Authors: 1
1
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Institutions: 1Universidad Nacional Agraria, Managua. Nicaragua
Year:
Season: Nov
Volumen: 18
Number: 31
Pages: 89-94
Country: Nicaragua
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract En Nicaragua sistemas de producción pecuaria se ven afectados por la baja disponibilidad de alimento y agua en la época seca, ocasionando el aumento de enfermedades y desnutrición, afectando directamente los parámetros productivos y reproductivos del hato. De igual forma para contrarrestar este tipo de situaciones entra el uso de antibióticos de uso profi láctico, terapéuticos y promotores de crecimientos capases de eliminar patógenos y actuar de manera drástica sobre la fl ora microbiana necesaria para el funcionamiento del aparato digestivo además de infl uir en la acumulación de residuos en los productos fi nales de importancia para los consumidores. El género lactobacillus representa un alto potencial biotecnológico, estas bacterias contribuyen al desarrollo de características organolépticas de los alimentos y generan un ambiente poco favorable para el desarrollo de microorganismos patógenos. El objetivo de este trabajo fue identifi car mediantes pruebas in vitro las especies de Lactobacillus con potencial probiotico procedentes de sustrato fermentado de yuca. Mediante las pruebas bioquímicas se identifi caron dos lactobacillus sp, L. casei y L. Brevis. Las especies de Lactobacillus previamente identifi cadas fueron sometidas la prueba de resistencia a diferentes niveles de pH, mostrando resistencia a las condiciones acidas. La prueba de antagonismo microbiano frente E. Coli ATCC 25922 y Salmonella sp, demostraron presencia de halos de inhibición, indicando acción antimicrobiana sobre el crecimiento de los patógenos. Las especies de L. casei y L. Brevis fueron sensibles a los antibióticos Trimetropim Sulfametaxona y oxitetraciclina al realizar la prueba de sensibilidad. Estos resultados demuestran que las cepas identifi cadas pueden ser utilizadas como probiótico en la alimentación de los animales o como inoculante en el proceso de ensilaje
English abstract In Nicaragua systems of production cattle they are aff ected by the low availability of food and water in dry season causing the increase of diseases and malnutrition, aff ecting directly the productive and reproductive herd parameter, Likewise counteract this types of situations comes the of antibiotics by prophylactic therapeutic use and growth promoters, able to eliminate pathogens and eliminate drastically on the microbial fl ora necessary for the functioning or the digestive system also to infl uencing the accumulation of waste in fi nal products of importance to consumers, the genus lactobacillus represents a high biotechnological potential, this bacteria contribute to the increase organoleptic of food and generate an unfavorable environment for the growth of pathogens microorganisms. The objective of this work was identify with vitro test the species of lactobacillus with high probiotic through fermented substrate of yucca, through biochemical tests, lactobacillus sp, L.casei and L.brevis was identifi ed, the lactobacillus species previously identifi ed was in a resistance tests with diff erent level of pH showing resistance to the acid conditions, the microbial antagonism test in front E.coli ATCC 25922 and salmonella sp demonstrate the presence of inhibition of halos, showing antimicrobial action over the pathogens growth the L.casei and L.brevis species was sensitive to Trimetoprim sulfametaxona and oxitetraciclina antibiotics, to realize the sensitive tests. These results demonstrate that the identifi ed strains can be used as a probiotic in the feeding of the animals or as an inoculant in the silage process
Disciplines: Biología,
Química
Keyword: Botánica,
Fermentación,
Bacterias,
Lactobacillus,
Probióticos,
Yuca,
Manihot esculenta
Keyword: Botany,
Fermentation,
Bacteria,
Lactobacillus,
Probiotics,
Cassava,
Manihot esculenta
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