Aspectos bioecológicos y de manejo de gallina ciega (Phyllophaga sp.), en la producción de cacao (Theobroma cacao) en Río San Juan, Nicaragua



Document title: Aspectos bioecológicos y de manejo de gallina ciega (Phyllophaga sp.), en la producción de cacao (Theobroma cacao) en Río San Juan, Nicaragua
Journal: La Calera
Database: PERIÓDICA
System number: 000447662
ISSN: 1998-7846
Authors: 1
Institutions: 1Universidad Nacional Agraria, Managua. Nicaragua
Year:
Season: Nov
Volumen: 17
Number: 29
Pages: 63-67
Country: Nicaragua
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract La gallina ciega (Phyllophaga sp.) es la plaga de suelo predominante en cultivos de Centroamérica, afecta al cacao (Theobroma cacao), y a gran cantidad de cultivos de diferentes familias botánicas. No existe registro de variedades de cacao tolerante al ataque de gallina ciega y las alternativas de manejo se centran en la aplicación de químicos sintéticos, cuyos efectos residuales en suelos y cultivos no son compatibles con los requerimientos fitosanitarios establecidos por las agencias certifi cadoras. El objetivo del presente trabajo es documentar la problemática ocasionada por gallina ciega en plantaciones de Cacao en la Región Autónoma del Atlántico Sur (RAAS), basado en estudio de campo realizado para el reconocimiento de especies, incidencia, severidad, caracterización de daños, distribución poblacional y diseño de una estrategia de manejo de gallina ciega en la finca San Sebastián, ubicada al noroeste de la comunidad Buena Vista, del municipio Baca de Sábalo en el departamento de Río San Juan en diciembre del 2016. Se enfatiza sobre algunos aspectos taxonómicos y biológicos de la plaga que la hace predecible para enfocar un manejo adecuado de la misma; se proponen recomendaciones acerca de estrategias de manejo sostenible de la plaga y se enfatiza sobre premisas o aspectos técnicos básicos a tomar en cuenta para diseñar una eficiente estrategia de manejo de gallina ciega a mediano y largo plazo
English abstract White grubs (Phyllophaga sp.) is the predominant soil pest in Central American crops, it affects cacao (Theobroma cacao), and a large number of crops from different botanical families. There is no record of varieties of cacao tolerant to white grubs attack and the management alternatives are focused on the application of synthetic chemicals, whose residual effects on soils and crops are not compatible with the phytosanitary requirements established by the certifying agencies. The objective of this paper is to document the problems caused by white grubs in cocoa plantations in the South Atlantic Autonomous Region (RAAS), based on a fi eld study carried out for the recognition of species, incidence, severity, damage characterization, population distribution and design of a white grubs management strategy in the San Sebastian farm, located northwest of the Buena Vista community, in the municipality of Boca de Sabalo in the department of Río San Juan in December 2016. Some taxonomic and biological aspects are emphasized of the plague that makes it predictable to focus on an adequate management of it; recommendations about strategies for sustainable management of the pest are proposed and emphasis is placed on premises or basic technical aspects to be taken into account in order to design an efficient white grubs management strategy for the medium and long term
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Insectos,
Fitopatología,
Plantas para uso industrial,
Gallina ciega,
Phyllophaga,
Cacao,
Theobroma cacao,
Nicaragua
Keyword: Insects,
Phytopathology,
Plants for industrial use,
White grub,
Phyllophaga,
Cocoa,
Theobroma cacao,
Nicaragua
Full text: Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML)