Evaluación de un sistema de tratamiento de aguas residuales del prebeneficiado de café (Coffea arabica) implementado en la comunidad Carmen Pampa provincia Nor Yungas del Departamento de La Paz



Document title: Evaluación de un sistema de tratamiento de aguas residuales del prebeneficiado de café (Coffea arabica) implementado en la comunidad Carmen Pampa provincia Nor Yungas del Departamento de La Paz
Journal: Journal of the Selva Andina Research Society
Database: PERIÓDICA
System number: 000364646
ISSN: 2072-9294
Authors: 1
1
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Institutions: 1Universidad Católica Boliviana San Pablo, Unidad Académica Campesina Carmen Pampa, La Paz. Bolivia
Year:
Volumen: 2
Number: 1
Pages: 34-42
Country: Bolivia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract El presente trabajo de investigación se realizó en la planta prebeneficiadora de café de la UAC-CP, ubicada en la comunidad de Carmen Pampa, municipio Coroico, Nor Yungas del departamento de La Paz. El objetivo fue determinar la eficiencia del sistema de tratamiento de aguas residuales del prebeneficiado de café, debido a que no se conoce su efectividad en reducir el nivel de contaminación de las aguas residuales tratadas; y en función a los resultados corregir y/o validar directamente el modelo de sistema implementado. Para su estudio se establecieron siete puntos de muestreo dentro del sistema de tratamiento y se efectuaron cuatro repeticiones en distintas fechas y con diferentes cantidades de café guindo. Se evaluaron los parámetros de temperatura, pH, sólidos sedimentables, sólidos suspendidos totales, fijos y volátiles, demanda bioquímica de oxigeno, demanda química de oxígeno y oxigeno disuelto. La temperatura de aguas residuales al ingresar al sistema ha registrado 16.5ºC, incrementándose durante el proceso de tratamiento a 17.5ºC y a la salida se registro 16.5ºC. El pH se incremento de 4.51 a 6.04 que se produjo a nivel de las dos últimas lagunas de oxigenación y no así en el tanque de neutralización. Los sólidos sedimentables (SS) incrementaron de 0.1 mg/L a 0.15 mg/L, lo que se registró a nivel de las lagunas de oxigenación, se atribuye al arrastre de partículas finas de grava. Los sólidos suspendidos totales (SST) han sido reducidos de 1927.5 mg/L a 299 mg/L paulatinamente en todo el proceso de tratamiento. Los sólidos suspendidos fijos (SSF) se redujeron de 137.5 mg/L a 58.5 mg/L. Los sólidos suspendidos volátiles (SSV) fueron reducidos de 1790 mg/L a 240.5 mg/L. La demanda bioquímica de oxígeno (DBOs) fue reducida de 6102.5 mg O2/L a 1245 mg O2/L. La demanda química de oxígeno (DQO) se ha reducido de 9800 mg O2/L a 1658.75 mg O2/L. El oxígeno disuelto (OD) se increment
English abstract This research was conducted in prebeneficiadora coffee plant of UAC-CP, located in the community of Carmen Pampa, Coroico Municipality, Nor Yungas of La Paz department. The objective was to determine the efficiency of wastewater treatment prebeneficiado coffee because it is not known to be effective in reducing the level of contamination of treated wastewater, and according to the results to correct and / or validate directly model system in place. For their study was established seven sampling points within the system of treatment and four replications were made at different times and with different amounts of coffee cherry. We evaluated the parameters of temperature, pH, settleable solids, total suspended solids, fixed and volatile, biochemical oxygen demand, chemical oxygen demand and dissolved oxygen. The temperature of wastewater entering the system has recorded 16.5 o C, increasing during the treatment process at 17.5 °C and record the output is 16.5 ºC. The pH increased from 4.51 to 6.04 which occurred at the last two gaps oxygenation and not in the neutralization tank. Settleable solids (SS) increased from 0.1 mg / L to 0.15 mg / L, which was recorded at the lakes of oxygen, is attributed to the drag of fine gravel. Total suspended solids (TSS) have been reduced from 1927.5 mg / L to 299 mg / L gradually throughout the treatment process. Fixed suspended solids (SSF) were reduced from 137.5 mg / L to 58.5 mg / L. Volatile suspended solids (VSS) were reduced from 1790 mg / L to 240.5 mg / L. Biochemical oxygen demand (BOD) was reduced from 6102.5 mg O2 / L to 1245 mg O2 / L. The chemical oxygen demand (COD) was reduced from 9800 mg O2 / L to 1658.75 mg O2 / L. Dissolved oxygen (DO) increased from 0 to 2.4 mg O2 / L, in the last two gaps in oxygenation, due to the reduction of solids and chemical oxygen demand and biochemical oxygen. Of the nine parameters measured, six meet the maximum permissible values for
Disciplines: Agrociencias,
Ingeniería
Keyword: Fitotecnia,
Ingeniería ambiental,
Beneficio de café,
Aguas residuales,
Tratamiento de aguas,
Demanda bioquímica de oxígeno,
Sólidos suspendidos
Keyword: Agricultural sciences,
Engineering,
Crop husbandry,
Environmental engineering,
Coffee,
Waste water,
Water treatment,
Biochemical oxygen demand,
Suspended solids
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