Revista: | Journal of pharmacy & pharmacognosy research |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000438572 |
ISSN: | 0719-4250 |
Autores: | García, Caridad M1 Fernández, Mirna2 López, Orestes D3 Delgado Roche, Livan4 Nogueira, Antonio1 Castiñeira, Mirta2 Medrano, Esteban A2 |
Instituciones: | 1Centro de Investigación y Desarrollo de Medicamentos, La Habana. Cuba 2Universidad de La Habana, Instituto de Farmacia y Alimentos, La Habana. Cuba 3Universidad Técnica de Ambato, Ambato, Tungurahua. Ecuador 4Laboratorios Carnot, Centro A.F. de Estudios Tecnológicos, Ciudad de México. México |
Año: | 2018 |
Volumen: | 6 |
Número: | 1 |
Paginación: | 35-44 |
País: | Chile |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | El secado por atomización permite obtener productos encapsulados mejorando la estabilidad de los componentes, así como sus características organolépticas. Objetivos: Evaluar el efecto de la microencapsulación de la mezcla de aceite de hígado de tiburón, por secado por atomización, sobre sus propiedades fisicoquímicas y capacidad antioxidante. Métodos: Se desarrolló un diseño de mezcla, fijando la carga del aceite, cuyos factores fueron la proporción de acetato de quitosana y maltodextrina. A las microcápsulas le fueron determinadas las pérdidas por desecación, eficiencia de encapsulación y rendimiento. El contenido de vitamina A, compuesto activo utilizado como marcador químico, en el aceite microencapsulado y no microencapsulado se determinó por cromatografía, así como su liberación desde el producto seco. Además, se evaluaron los siguientes parámetros: características organolépticas, contenido de humedad, tamaño de partículas, morfología de la superficie y la capacidad antioxidante. Resultados: La eficiencia de encapsulación del aceite microencapsulado aumentó ligeramente con el aumento de la concentración del acetato de quitosana. Para alcanzar una mayor eficiencia de encapsulación y menor contenido de humedad en el aceite microencapsulado, la combinación de acetato de quitosana y maltodextrina debe mantenerse al 35% y 35%, respectivamente. Ambos polímeros previenen la exudación del aceite, siendo importante para conservar la estabilidad de las vitaminas y ácidos grasos, sensibles a la degradación oxidativa. Conclusiones: La microencapsulación del aceite, mediante secado por atomización, no afectó el contenido de vitamina A ni su liberación, así como tampoco el contenido de ácidos grasos ni su capacidad antioxidante |
Resumen en inglés | Spray-drying is a technique used to produce encapsulated products, thus improving the stability of components as well as their organoleptic characteristics. Aims: To evaluate the effect of microencapsulation of shark liver oil pool by spray drying on its physical-chemical properties and antioxidant capacity. Methods: A mix design was created with a constant load of oil, made possible by controlling the proportion between chitosan acetate and maltodextrin. Loss on drying, encapsulation efficiency and yield were determined for the microcapsules. Reversed-phase HPLC analysis was used in order to determine the vitamin A content in microencapsulated and non-microencapsulated oil, as well as its delivery from the dried product. Vitamin A was the active compound used as a chemical marker. The following parameters were also evaluated: organoleptic characteristics, moisture content, particle size, surface morphology and antioxidant capacity. Results: The encapsulation efficiency of microencapsulated oil increased slightly as the concentration of chitosan acetate increased. In order to achieve a greater encapsulation efficiency and a lower moisture content in microencapsulated oil, the proportion between chitosan acetate and maltodextrin should be maintained at 35% and 35% each, according to established manufacturing conditions. Both polymers prevent oil from leaving the droplet. This is a very important factor in storage stability of vitamins and fatty acids, which are subject to oxidative deterioration. Conclusions: Spray-drying microencapsulation of pool oil does not affect vitamin A content or delivery; fatty acid content and antioxidant capacity are also not affected |
Disciplinas: | Química |
Palabras clave: | Química farmacéutica, Aceite de hígado de tiburón, Secado por aspersión, Microencapsulación, Acetato de quitosana, Maltodextrina |
Keyword: | Medicinal chemistry, Shark liver oil, Spray drying, Microencapsulation, Chitosan acetate, Maltodextrins |
Texto completo: | https://jppres.com/jppres/pdf/vol6/jppres17.263_6.1.35.pdf |