Spray drying of shark liver oil pool: Effects on physical-chemical properties and antioxidant capacity



Título del documento: Spray drying of shark liver oil pool: Effects on physical-chemical properties and antioxidant capacity
Revista: Journal of pharmacy & pharmacognosy research
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000438572
ISSN: 0719-4250
Autores: 1
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Instituciones: 1Centro de Investigación y Desarrollo de Medicamentos, La Habana. Cuba
2Universidad de La Habana, Instituto de Farmacia y Alimentos, La Habana. Cuba
3Universidad Técnica de Ambato, Ambato, Tungurahua. Ecuador
4Laboratorios Carnot, Centro A.F. de Estudios Tecnológicos, Ciudad de México. México
Año:
Volumen: 6
Número: 1
Paginación: 35-44
País: Chile
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El secado por atomización permite obtener productos encapsulados mejorando la estabilidad de los componentes, así como sus características organolépticas. Objetivos: Evaluar el efecto de la microencapsulación de la mezcla de aceite de hígado de tiburón, por secado por atomización, sobre sus propiedades fisicoquímicas y capacidad antioxidante. Métodos: Se desarrolló un diseño de mezcla, fijando la carga del aceite, cuyos factores fueron la proporción de acetato de quitosana y maltodextrina. A las microcápsulas le fueron determinadas las pérdidas por desecación, eficiencia de encapsulación y rendimiento. El contenido de vitamina A, compuesto activo utilizado como marcador químico, en el aceite microencapsulado y no microencapsulado se determinó por cromatografía, así como su liberación desde el producto seco. Además, se evaluaron los siguientes parámetros: características organolépticas, contenido de humedad, tamaño de partículas, morfología de la superficie y la capacidad antioxidante. Resultados: La eficiencia de encapsulación del aceite microencapsulado aumentó ligeramente con el aumento de la concentración del acetato de quitosana. Para alcanzar una mayor eficiencia de encapsulación y menor contenido de humedad en el aceite microencapsulado, la combinación de acetato de quitosana y maltodextrina debe mantenerse al 35% y 35%, respectivamente. Ambos polímeros previenen la exudación del aceite, siendo importante para conservar la estabilidad de las vitaminas y ácidos grasos, sensibles a la degradación oxidativa. Conclusiones: La microencapsulación del aceite, mediante secado por atomización, no afectó el contenido de vitamina A ni su liberación, así como tampoco el contenido de ácidos grasos ni su capacidad antioxidante
Resumen en inglés Spray-drying is a technique used to produce encapsulated products, thus improving the stability of components as well as their organoleptic characteristics. Aims: To evaluate the effect of microencapsulation of shark liver oil pool by spray drying on its physical-chemical properties and antioxidant capacity. Methods: A mix design was created with a constant load of oil, made possible by controlling the proportion between chitosan acetate and maltodextrin. Loss on drying, encapsulation efficiency and yield were determined for the microcapsules. Reversed-phase HPLC analysis was used in order to determine the vitamin A content in microencapsulated and non-microencapsulated oil, as well as its delivery from the dried product. Vitamin A was the active compound used as a chemical marker. The following parameters were also evaluated: organoleptic characteristics, moisture content, particle size, surface morphology and antioxidant capacity. Results: The encapsulation efficiency of microencapsulated oil increased slightly as the concentration of chitosan acetate increased. In order to achieve a greater encapsulation efficiency and a lower moisture content in microencapsulated oil, the proportion between chitosan acetate and maltodextrin should be maintained at 35% and 35% each, according to established manufacturing conditions. Both polymers prevent oil from leaving the droplet. This is a very important factor in storage stability of vitamins and fatty acids, which are subject to oxidative deterioration. Conclusions: Spray-drying microencapsulation of pool oil does not affect vitamin A content or delivery; fatty acid content and antioxidant capacity are also not affected
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química farmacéutica,
Aceite de hígado de tiburón,
Secado por aspersión,
Microencapsulación,
Acetato de quitosana,
Maltodextrina
Keyword: Medicinal chemistry,
Shark liver oil,
Spray drying,
Microencapsulation,
Chitosan acetate,
Maltodextrins
Texto completo: https://jppres.com/jppres/pdf/vol6/jppres17.263_6.1.35.pdf