Journal: | Investigación y ciencia - Universidad Autónoma de Aguascalientes |
Database: | PERIÓDICA |
System number: | 000437268 |
ISSN: | 1665-4412 |
Authors: | Hernández Martínez, Brenda1 Murillo Ortiz, Manuel1 Pámanes Carrasco, Gerardo2 Reyes Estrada, Osvaldo1 Herrera Torres, Esperanza1 |
Institutions: | 1Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Durango. México 2Universidad Juárez del Estado de Durango, Instituto de Silvicultura e Industria de la Madera, Durango. México |
Year: | 2017 |
Season: | Ene-Feb |
Number: | 72 |
Pages: | 5-11 |
Country: | México |
Language: | Español |
Document type: | Artículo |
Approach: | Analítico, descriptivo |
Spanish abstract | El objetivo del presente trabajo fue evaluar el contenido de nitrógeno amoniacal (N-NH3), ácidos grasos volátiles (AGV), pH y parámetros de cinética ruminal en cuatro novillos (700 ± 100 kg) fistulados de rumen. Se ofrecieron cuatro dietas: forraje concentrado 30:70 (T1) con suplementación de monensina, levadura y sustrato glucogénico (T2, T3 y T4, respectivamente). Los datos obtenidos fueron analizados con un cuadro latino con arreglo factorial 4 x 4. La suplementación de levadura incrementó la concentración de propionato y disminuyó la de acetato (P <0.05). De igual manera, la adición de levadura incrementó el N-NH3 (P <0.05) y favoreció la degradación de proteína ruminal, sugiriendo un incremento en la cantidad de microorganismos fibrolíticos y promoviendo una mayor tasa de digestión ruminal. El pH no fue afectado por la suplementación (P >0.05). Se concluye que la adición de 10 g de levadura en dietas de ganado en engorda mejoran las características de fermentación ruminal |
English abstract | This study aimed to evaluate the N-NH3 content, volatile fatty acids (VFA) concentration and pH using 4 ruminal fistulated steers (700 ± 100 kg) supplemented with different additives. Four diets concentrate-forage 70:30 (T1) were offered with a supplementation of monensin, yeast and a glucogenic substrate for T2, T3 and T4, respectively. Data were analyzed as a 4 x 4 latin square with factorial arrangement. Yeast supplementation increased propionate and decreased acetate concentrations (P <0.05); however, the other additives showed no effect on VFA (P >0.05). Likewise, yeast supplementation increased N-NH3 (P <0.05) enhancing ruminal protein degradability and suggesting an increase in the fibrolytic microorganisms and promotes a higher digestibility rate. The pH was not affected by supplementation (P >0.05). It can be concluded that supplementation of 10 g of yeast on beef cattle diets improves ruminal fermentation characteristics |
Disciplines: | Medicina veterinaria y zootecnia |
Keyword: | Bovinos, Nutrición animal, Ganado de engorda, Novillos, Suplementación alimenticia, Levaduras, Monensina, Acidos grasos volátiles, Cinética ruminal |
Keyword: | Bovines, Animal nutrition, Beef cattle, Steers, Food supplementation, Yeasts, Monensin, Volatile fatty acids, Ruminal kinetics |
Full text: | http://biblat.unam.mx/hevila/InvestigacionycienciaUniversidadautonomadeaguascalientes/2017/no72/1.pdf |