Parámetros de fermentación y cinética ruminal en novillos suplementados con diferentes aditivos



Título del documento: Parámetros de fermentación y cinética ruminal en novillos suplementados con diferentes aditivos
Revista: Investigación y ciencia - Universidad Autónoma de Aguascalientes
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000437268
ISSN: 1665-4412
Autores: 1
1
2
1
1
Instituciones: 1Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Durango. México
2Universidad Juárez del Estado de Durango, Instituto de Silvicultura e Industria de la Madera, Durango. México
Año:
Periodo: Ene-Feb
Número: 72
Paginación: 5-11
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El objetivo del presente trabajo fue evaluar el contenido de nitrógeno amoniacal (N-NH3), ácidos grasos volátiles (AGV), pH y parámetros de cinética ruminal en cuatro novillos (700 ± 100 kg) fistulados de rumen. Se ofrecieron cuatro dietas: forraje concentrado 30:70 (T1) con suplementación de monensina, levadura y sustrato glucogénico (T2, T3 y T4, respectivamente). Los datos obtenidos fueron analizados con un cuadro latino con arreglo factorial 4 x 4. La suplementación de levadura incrementó la concentración de propionato y disminuyó la de acetato (P <0.05). De igual manera, la adición de levadura incrementó el N-NH3 (P <0.05) y favoreció la degradación de proteína ruminal, sugiriendo un incremento en la cantidad de microorganismos fibrolíticos y promoviendo una mayor tasa de digestión ruminal. El pH no fue afectado por la suplementación (P >0.05). Se concluye que la adición de 10 g de levadura en dietas de ganado en engorda mejoran las características de fermentación ruminal
Resumen en inglés This study aimed to evaluate the N-NH3 content, volatile fatty acids (VFA) concentration and pH using 4 ruminal fistulated steers (700 ± 100 kg) supplemented with different additives. Four diets concentrate-forage 70:30 (T1) were offered with a supplementation of monensin, yeast and a glucogenic substrate for T2, T3 and T4, respectively. Data were analyzed as a 4 x 4 latin square with factorial arrangement. Yeast supplementation increased propionate and decreased acetate concentrations (P <0.05); however, the other additives showed no effect on VFA (P >0.05). Likewise, yeast supplementation increased N-NH3 (P <0.05) enhancing ruminal protein degradability and suggesting an increase in the fibrolytic microorganisms and promotes a higher digestibility rate. The pH was not affected by supplementation (P >0.05). It can be concluded that supplementation of 10 g of yeast on beef cattle diets improves ruminal fermentation characteristics
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Bovinos,
Nutrición animal,
Ganado de engorda,
Novillos,
Suplementación alimenticia,
Levaduras,
Monensina,
Acidos grasos volátiles,
Cinética ruminal
Keyword: Bovines,
Animal nutrition,
Beef cattle,
Steers,
Food supplementation,
Yeasts,
Monensin,
Volatile fatty acids,
Ruminal kinetics
Texto completo: http://biblat.unam.mx/hevila/InvestigacionycienciaUniversidadautonomadeaguascalientes/2017/no72/1.pdf