Revista: | Investigación clínica |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000363463 |
ISSN: | 0535-5133 |
Autores: | Giacopini, María Isabel1 Alonso, Hilda1 Sánchez, Josefina1 García, Ninoska1 Veliz, Lilia2 Golfetto, Iván1 Bosch. Virgilio1 |
Instituciones: | 1Universidad Central de Venezuela, Facultad de Medicina, Puerto La Cruz, Anzoátegui. Venezuela 2Universidad Central de Venezuela, Comedor Universitario, Caracas, Distrito Federal. Venezuela |
Año: | 2013 |
Periodo: | Jun |
Volumen: | 54 |
Número: | 2 |
Paginación: | 171-179 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | En 31 comensales regulares del Comedor Universitario de la Universidad Central de Venezuela (CUUCV), en Caracas. Se observó el efecto de la sustitución del aceite de girasol que se utiliza corrientemente en la preparación de las comidas en ese comedor, por un aceite obtenido de la mezcla de aceite de girasol y oleína de palma, en la proporción 70/30 (v/v) respectivamente. Después de 40 días continuos de la sustitución no hubo cambios significativos en las concentraciones de colesterol total (CT), ni del colesterol de las lipoproteínas de baja densidad (LDL) y muy baja densidad (VLDL). La concentración del colesterol de las lipoproteínas de alta densidad (HDL) aumentó significativamente (p<0,05). Los triglicéridos (TG) del plasma aumentaron en un 30%. La resistencia a la oxidación de las LDL aumentó considerablemente (p< 0,01). Hoy se considera a esta resistencia como un factor protector de gran importancia en la prevención del inicio del proceso aterogénico. Tomando en cuenta las modificaciones favorables como el aumento de colesterol de HDL sin modificación de la LDL y el claro aumento de la resistencia a la oxidación de la LDL, se considera que la oleína de palma es un aceite vegetal que puede ser utilizado sin mayores riesgos en mezcla con otros aceites que tengan una relación linoleico/palmítico más elevada como los aceites de girasol, maíz, soja y otros |
Resumen en inglés | We analyzed in 31 subjects, regular guests of the University food service of the Central University of Venezuela (UCVFS), in Caracas, the effects of replacing sunflower oil, commonly used in the preparation of meals, by a mix of sunflower oil and palm olein 70/30 (v/v) respectively. Plasma concentrations of total cholesterol, low and very low density lipoproteins were not changed after 40 days of the substitution. On the contrary, concentrations of high density lipoprotein and total triglycerides increased. The resistance to the oxidation of low-density lipoproteins increased considerably (p<0, 01). Today this resistance is considered as a protective factor of great importance in the prevention of the initiation of the atherogenic process. Taking into account the favorable modifications of HDL cholesterol and the clear increased resistance to the oxidation of LDL, we think that palm olein, mixed with other oils with a high ratio linoleic/palmític (sunflower, corn, soya an the likes), can be used as a healthy alternative in human nutrition |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Salud pública, Sistema cardiovascular, Oleína de palma, Oxidación lipídica, LDL, Acidos grasos, Biomarcadores, Enfermedades cardiovasculares |
Keyword: | Medicine, Cardiovascular system, Metabolism and nutrition, Public health, Palm oilein, Lipid oxidation, LDL, Fatty acids, Biomarkers, Cardiovascular diseases |
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