Historia e identidad: elementos para pensar el consumo de porotos en Chile



Título del documento: Historia e identidad: elementos para pensar el consumo de porotos en Chile
Revista: Interciencia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000458428
ISSN: 0378-1844
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad de Tarapacá, Departamento de Antropología, Arica. Chile
Año:
Periodo: May
Volumen: 43
Número: 5
Paginación: 379-384
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Ensayo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Este ensayo ofrece una mirada antropológica e histórica en torno al consumo de porotos o frijoles (Phaseolus vulgaris) en Chile. Se abordan cuatro factores que inciden en el consumo alimentario, para luego concentrar la reflexión en uno de ellos: la identidad de los alimentos. A través de un breve recorrido histórico se sostendrá que la identidad de los porotos ha cambiado en el tiempo y que la manera en que los sujetos perciben, valoran y clasifican los porotos es un factor relevante a conciderar en la generación de políticas públicas
Resumen en inglés This essay offers an anthropological and historical gaze of the consumption of beans, ‘porotos’ or ‘ frijoles’ (Phaseolus vulgaris) in Chile. Four factors that affect food consumption are addressed, to concentrate the reflection thereafter on one of them: the identity of the food. Through a brief historical journey, it will be argued that the identity of beans has changed over time and that the way in which subjects perceive, value and classify beans is a relevant factor to consider in the generation of public policies
Resumen en portugués Este ensaio oferece uma visão antropológica e histórica relacionada ao consumo de feijão (Phaseolus vulgaris) no Chile. Quatro fatores que incidem no consumo alimentício são abordados, para depois concentrar a reflexão em um deles: a identidade dos alimentos. Através de um breve recorrido histórico se afirma que a identidade do feijão tem mudado com no tempo e que a maneira em que as pessoas percebem, valorizam e classificam os diferentes tipos de feijão, é um fator relevante a ser considerado na geração de políticas públicas
Disciplinas: Sociología,
Antropología
Palabras clave: Etnología y antropología social,
Cambio social,
Clases sociales,
Consumo de alimentos,
Frijol,
Identidad social
Keyword: Ethnology and social anthropology,
Social change,
Social classes,
Food consumption,
Bean,
Social identity
Texto completo: https://www.interciencia.net/wp-content/uploads/2018/05/379-AGUILERA-43_5.pdf