Revista: | Interciencia |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000440652 |
ISSN: | 0378-1844 |
Autores: | Tirado Estrada, Gustavo1 Tirado González, Deli Nazmín2 Medina Cuéllar, Sergio Ernesto3 Miranda Romero, Luis Alberto4 González Reyes, Mónica1 Sánchez Olmos, Luis Antonio5 Castillo Zúñiga, Iván1 |
Instituciones: | 1Instituto Tecnológico El Llano Aguascalientes, Aguascalientes. México 2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Centro Nacional de Investigación Disciplinaria, Ojuelos, Jalisco. México 3Universidad de Guanajuato, Guanajuato. México 4Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo, Estado de México. México 5Universidad Politécnica de Aguascalientes, Aguascalientes. México |
Año: | 2020 |
Volumen: | 45 |
Número: | 10 |
Paginación: | 461-468 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Los efectos potenciales del tipo de forraje (TF) y proporción de forraje (PF) fueron cuantificados en la digestibilidad y el comportamiento productivo de bovinos. Los datos de desaparición in situ de la materia seca (DISMS) y fibra detergente neutro (DISFDN), ingesta de la materia seca (IMS), producción de leche y sus contenidos de grasa y proteína, ganancia diaria de peso (GDP) y conversión alimenticia (CA), fueron tomados de 44 experimentos in vivo y 40 in situ, obtenidos de una muestra aleatoria de artículos publicados. Análisis de varianza (ANOVA) y polinomios ortogonales fueron utilizados para el análisis del modelo que incluyó: 1) TF (leguminosas o gramíneas), 2) PF, y 3) los efectos aleatorios de los experimentos dentro de los artículos [Exp (Art)]. La IMS, producción de leche y sus contenidos de proteína y grasa fueron similares o mayores en las dietas que incluyeron forrajes de leguminosas y PF≥50%. Las dietas de leguminosas y FP<50%, y de gramíneas con FP≥50% provocaron efectos negativos en la producción de leche. La producción y grasa de la leche tuvieron tendencias cúbicas, donde la PF óptima fue 50% para las dietas de leguminosas y 37% para las de gramíneas. El incremento de la PF de 42 a 50% afectó lineal y negativamente la GDP y la CA en ganado de carne. Dependiendo del tipo de forraje, disminuir la proporción de concentrado y/o granos podría mejorar IMS, y la producción y la calidad de la leche bovina |
Resumen en inglés | The potential effects of the type of forage (TF) and forage proportion (FP) in bovine diets, regarding nutrient digestibility and productive behaviour, were quantified from previously published data. Variance and orthogonal polynomial analysis were performed on a sample of 44 in vivo and 40 in situ experiments from randomly selected articles. The model included: 1) FT (legumes and grasses), 2) FP, and 3) random effect experiments within articles [Exp(Art)]. The in situ dry matter and neutral detergent fiber disappearance (ISDMD and ISNDFD) and ruminant productive behavior variables were analyzed. The dry matter intake (DMI), milk production, and milk protein and fat were similar or greater in legume-based diets with FP≥50% than in grass-based diets with FP<50%. In contrast, negative effects in animal performance were observed in both legume-based diets with FP<50% and grass-based diets with FP≥50%. Cubic trends were observed in milk and milk fat production; the optimal FP was 50% and 37% for legume- and grass-based diets, respectively. Increasing FP from 42 to 50% in grass-based diets negatively and linearly affected the average daily gain (ADG) and feed conversion (FC) of beef cattle. In certain legume-based diets, decreasing the proportion of concentrate and/or grains could improve the DMI, and the production and quality of bovine milk |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Bovinos, Nutrición animal, Forraje, Legumbres, Pastos, Fibra detergente neutro, Producción de leche, Calidad de la carne |
Keyword: | Bovine, Animal nutrition, Forage, Legumes, Grasses, Neutral detergent fiber, Milk production, Meat quality |
Texto completo: | https://www.interciencia.net/wp-content/uploads/2020/11/03_6668_Com_Tirado_v45n10_8.pdf |