Producción de galactooligosacáridos: alternativa para el aprovechamiento del lactosuero-Una revisión



Document title: Producción de galactooligosacáridos: alternativa para el aprovechamiento del lactosuero-Una revisión
Journal: Ingeniería y desarrollo
Database:
System number: 000549803
ISSN: 0122-3461
Authors:
1
Institutions: 1Profesor Asociado, Investigador Senior. Universidad de Caldas. Facultad de Ingeniería. Grupo de Investigación en Alimentos y Agroindustria,
Year:
Volumen: 37
Number: 1
Pages: 129-157
Country: Colombia
Language: Español
English abstract In the world the production of whey is increasing and its insufficient use generates environmental and economic impacts that are reflected in the deterioration of the environment and the loss of economic resources for the communities. The aim of the present review was to consult in the scientific and technical literature the different uses of whey from proteins and lactose. It was identified that whey is still commonly used to obtain powdered whey and concentrates and protein isolates, among other products. The processing of whey generates waste such as lactose, which represents a serious environmental and economic problem due to the contamination of water sources and the high cost of its treatment (labor and consumables). In this sense, the production process of galactooligosaccharides (prebiotic compounds of high interest) can be an alternative of investment and technological development for the dairy sector of Colombia that searches for new ways to valorize the waste and diminish the environmental impact of these processes.
Spanish abstract En el mundo la producción de suero de leche está en aumento y su aprovechamiento insuficiente genera impactos ambientales y económicos que se reflejan en el deterioro del medio ambiente y la pérdida de recursos económicos para las comunidades. El objetivo de la presente revisión bibliográfica fue consultar en la literatura científica y técnica los diferentes usos que se le está dando actualmente al lactosuero desde las proteínas y la lactosa. Se identificó que el lactosuero sigue siendo utilizado por lo general para obtener lactosueros en polvo y concentrados y aislados de proteína, entre otros productos. El procesamiento del lactosuero genera residuos como la lactosa que representa un serio problema ambiental y económico por la posible contaminación a fuentes hídricas y el alto costo que tiene su tratamiento (mano de obra e insumos). En este sentido, el proceso de producción de galactooligosacáridos (compuestos prebióticos de alto interés) puede ser una alternativa de inversión y desarrollo tecnológico para el sector lácteo de Colombia que busca nuevas formas de valorizar los residuos y disminuir el impacto ambiental de estos procesos.
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