Revista: | Ingeniería industrial : actualidad y nuevas tendencias |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000441567 |
ISSN: | 1856-8327 |
Autores: | Lagarda Leyva, Ernesto1 Portugal Vásquez, Javier1 Naranjo Flores, Arnulfo1 Aguilar Valenzuela, María2 Castillo Rodríguez, María Isabel3 |
Instituciones: | 1Instituto Tecnológico de Sonora, Departamento de Ingenieria Industrial, Ciudad Obregón, Sonora. México 2DIMESA grupo PISA, Ciudad Obregón, Sonora. México 3PEPSICO, Ciudad Obregón, Sonora. México |
Año: | 2016 |
Periodo: | Jun |
Volumen: | 5 |
Número: | 16 |
Paginación: | 19-34 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Prospectivo |
Resumen en español | El presente artículo fue el desarrollo de un estudio que permitió modelar la cadena de suministro para el producto trigo y subproducto harina en las pequeñas y medianas empresas del sector económico secundario. Con la primera versión del modelo de dinámica de sistemas se lograron evaluar diferentes políticas para la toma de decisiones. Los resultados de esta investigación permitieron obtener la primera aproximación al modelo de la cadena de suministro del producto trigo en sus etapas de abastecimiento y producción, así como el del subproducto harina de trigo en su etapa de producción y distribución, bajo escenarios en los que se muestran los resultados considerando los parámetros y variables de mayor relevancia para el estudio. El modelo fue la base para el desarrollo de un modelo más robusto que será desarrollado en una segunda fase |
Resumen en inglés | This article was the development of a modeling study that enabled supply chain for the product and by-product wheat flour in small and medium enterprises in the secondary economic sector. With the first version of the system dynamics model they will be able to evaluate different policies for decision-making. The results of this research allowed to obtain the first approach to model the supply chain wheat product in the supply and production stages, as well as by product wheat flour in its stage of production and distribution under scenarios in which show the results considering the parameters and variables most relevant to the study. The model was the basis for the development of a more robust model, which be developed, in a second phase |
Disciplinas: | Matemáticas |
Palabras clave: | Cadena de suministro, Modelo de Forrester, Modelos matemáticos, Trigo, México |
Keyword: | Forrester model, Supply chain, Mathematical models, Wheat, Mexico |
Texto completo: | http://servicio.bc.uc.edu.ve/ingenieria/revista/Inge-Industrial/ |