Revista: | Ingeniería (Bogotá) |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000538161 |
ISSN: | 0121-750X |
Autores: | Maya Trujillo, Tatiana1 Orjuela Castro, Javier Arturo1 Herrera, Milton M.2 |
Instituciones: | 1Universidad Distrital Francisco José de Caldas, Bogotá, Bogotá. Colombia 2Universidad Militar Nueva Granada, Bogotá, Bogotá. Colombia |
Año: | 2021 |
Periodo: | May-Ago |
Volumen: | 26 |
Número: | 2 |
Paginación: | 143-172 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Resumen en español | Contexto: Los intereses en los hábitos alimentarios de los consumidores han vuelto relevante el acceso a la información relacionada con un producto, donde toma relevancia la trazabilidad en la cadena de suministro de alimentos (TCSA). Método: Para identificar los principales focos problemáticos y los retos a enfrentar en los sistemas de trazabilidad y el modelado de la TCSA, se realizó una revisión sistemática de la literatura en la que se analizaron 84 artículos y se presentaron diferentes taxonomías sobre modelos de gestión, modelos de optimización y modelos de simulación, luego se realizó una discusión sobre retos y futuros focos en el modelado de trazabilidad en las cadenas de suministro de alimentos (CSA). Resultados: Se identificaron limitaciones en el tipo de decisiones analizadas (tácticas y operativas), asimetrías en el flujo de información entre eslabones, falta de modelos robustos, relevancia de la gestión de la información como instrumento de integración, vacíos en la medición de políticas de gestión tecnológica en la trazabilidad, necesidad de modelos holísticos y brechas en la relación entre trazabilidad y sostenibilidad. Conclusiones: Hace falta el desarrollo de modelos basados en la gestión de tecnologías, los sistemas de trazabilidad que faciliten las relaciones y los flujos entre los diferentes actores, el desarrollo de modelos de gestión logística sostenible que involucren la trazabilidad, la utilización de enfoques multicriterio relacionando múltiples eslabones y cuantificar diferentes medidas de desempeño de la CSA para maximizar los beneficios de la trazabilidad mediante modelos multiobjetivo. |
Resumen en inglés | Context: Changes in consumers’ eating interests have made the access to information related to specific products relevant, where food supply chain traceability (FSCT) has acquired a significant importance. Method: In order to identify the main issues and challenges in traceability systems and FSCT modeling, a systematic literature review was conducted, in which 84 articles were analyzed, and different taxonomies were presented for management, optimization, and simulation models. Then, a discussion was carried out about the challenges and future issues in FSCT modeling. Results: Limitations were identified in the types of decisions analyzed (tactical and operational), as well as an asymmetric flow of information between links, a lack of robust models, the relevance of information management as an integration tool, gaps in the measurement of technological management policies regarding traceability, the need for holistic models, and gaps in the relationship between traceability and sustainability. Conclusions: It is necessary to develop models based on technology management, as well as traceability systems that facilitate relations and flows between the different actors, the development of sustainable logistics management models involving traceability, the use of multi-criteria approaches relating multiple links, and quantifying different performance measurements in FSC to maximize the benefits of traceability by means of multi-objective models. |
Palabras clave: | Cadena de suministro de alimentos, Sistemas de trazabilidad, Modelado de la trazabilidad, Gestión, Optimización, Simulación. |
Keyword: | Food supply chain, Traceability systems, Traceability modeling, Management, Optimization models. |
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