Evaluación del perfil de ácidos grasos de Isochrysisgalbana mediante el uso de métodos ácidos y alcalinos de transesterificación



Document title: Evaluación del perfil de ácidos grasos de Isochrysisgalbana mediante el uso de métodos ácidos y alcalinos de transesterificación
Journal: Informador técnico
Database: PERIÓDICA
System number: 000442585
ISSN: 0122-056x
Authors: 1
Institutions: 1Universidad de Antofagasta, Antofagasta. Chile
Year:
Season: Ene-Jun
Volumen: 83
Number: 1
Pages: 66-75
Country: Colombia
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Descriptivo, aplicado
Spanish abstract Isochrysis galbana es una microalga marina destacada por contener una gran diversidad de biomoléculas de interés antioxidante. Su alto contenido en lípidos permite su uso en acuicultura o como fuente de biocombustible, por su perfil de ácidos grasos rico en poliinsaturados como Ácido Docosahexaenoico (DHA) o por su alto contenido en fucoxantina (carotenoide). Desde hace un siglo esta microalga es conocida como alimento para bivalvos, larvas de peces y/o moluscos. Por otra parte, la transesterificación es la reacción necesaria para poder derivatizar los ácidos grasos en Ácidos Grasos Metilados (AGM) y poder identificarlos y cuantificarlos; este es un paso clave para optimizar y conocer la mejora del perfil de ácidos grasos obtenido desde la biomasa de estudio. Por consiguiente, este trabajo presentó la diferencia significativa del perfil de ácidos grasos y contenido de los mismos de I. galbana a partir de 8 Métodos de Transesterificación Directa e Indirecta (MTD y MTI, respectivamente), además del uso de catalizadores ácidos y alcalinos (AC1, AC2 y AL1 y AL2). Los resultados arrojaron mejores contenidos de ácidos grasos metilados respecto a la biomasa seca en el método MTD-AL1 con un ~6 % y de una abundancia relativa de DHA del ~12 % en el método MTI-AL2. Asimismo, el perfil de ácidos grasos más abundante presente en la microalga se destacó en MTD-AL2 con un 57,66 % en poliinsaturado. Por otro lado, la adición de un patrón interno en las experiencias llevadas a cabo, pudo identificar que los métodos MTD-AL1 y MTI-AC1 obtuvieron mayor eficiencia en la transesterificación con un ~93 % y ~87 %, respectivamente. Por consiguiente, el método que se seleccione para la lectura correcta de ácidos grasos presentes en cualquier biomasa es relevante para observar un perfil más rico en insaturaciones como se ha comprobado con la microalga I. galbana
English abstract Isochrysis galbana is a marine microalga which highlights by containing a great diversity of antioxidant biomolecules. It shows a high content of lipids that can be used in aquaculture and biofuel, its high polyunsaturated fatty acid profile such as DHA (docosahexaenoic acid) or for having high fucoxanthin content (carotenoid group). For a century, this microalga is very well known as feed for bivalves, larva of fish, crustaceans, and mollusks. Transesterification is the necessary reaction to be able to derivative the fatty acids in methylated fatty acids (AGM) and thus be able to identify and quantify them. It is a key step to optimize and therefore know the improvement of the obtained fatty acid profile of study biomass. Hence, this work presents the significant difference of eight methods for obtaining fatty acids from the direct and indirect transesterification reaction (MTD and MTI, respectively). Moreover, acidic and alkaline catalysts were also used (AC1, AC2 and AL1 and AL2). The results presented better contents of AGMs (methylated fatty acids) respecting dry biomass in the MTD-AL1 method with ~ 6% and a relative abundance of DHA of ~ 12 % in MTI-AL2. In addition, the most abundant fatty acid profile was MTD-AL2 with 57.66 % in polyunsaturated. On the other hand, thanks to the addition of an internal standard in the experiences, it was possible to identify that the MTD-AL1 and MTI-AC1 methods were the most efficient in the transesterification obtained with ~ 93 % and ~ 87 % , respectively. Therefore, the method that is selected for the correct reading of fatty acids present in any biomass is relevant to detect a profile with more unsaturation as has been purchased with the microalga I. galbana
Disciplines: Química
Keyword: Acidos grasos,
Análisis bioquímico,
Biomoléculas,
Isochrysis galbana,
Métodos de análisis
Keyword: Analytical methods,
Biomolecules,
Biochemical analysis,
Fat acids,
Isochrysis galbana
Full text: http://revistas.sena.edu.co/index.php/inf_tec/article/view/1574/2472