Influencia del tamaño de la semilla de maíz (Zea mays L.) en el crecimiento de la plántula en condiciones de salinidad



Document title: Influencia del tamaño de la semilla de maíz (Zea mays L.) en el crecimiento de la plántula en condiciones de salinidad
Journal: Idesia (Arica)
Database: PERIÓDICA
System number: 000272508
ISSN: 0073-4675
Authors: 1

Institutions: 1Universidad de Oriente, Escuela de Ingeniería Agronómica, Maturín, Monagas. Venezuela
Year:
Season: May-Ago
Volumen: 25
Number: 2
Pages: 23-35
Country: Chile
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract Este trabajo empleó soluciones creadas con cloruro de sodio para simular los potenciales osmóticos de suelos salinos estudiados en una anterior investigación. El objetivo fue evaluar el crecimiento a partir de tres tamaños de semilla de dos cultivares de maíz, bajo tres condiciones de salinidad. La siembra se efectuó en bandejas de aluminio, empleando 10 k arena/bandeja y 50 semillas, regadas diariamente (250 ml/bandeja) con solución salina. El diseño estadístico fue el de parcelas divididas con cuatro repeticiones, siendo la parcela principal los potenciales osmóticos (0, -0,328 y -0,547 MPa), las subparcelas los dos cultivares de maíz (Himeca 95 y Pioneer 361) y las subsubparcelas los tres tamaños de semillas (< 0,32 g; ≥ 0,32 - 0,36 ≤ g, y > 0,36 g). La cosecha se efectuó a los 16 días después de la siembra. Se evaluaron: altura de la plántula, longitud de la radícula, volumen de la radícula, peso fresco y seco del vástago y de la radícula, relación altura de la plántula/longitud de la radícula, relación peso seco del vástago/peso seco de la radícula. Se realizó el análisis de varianza y las medias se separaron mediante la prueba de rangos múltiples de Duncan. El nivel de inferencia fue 5%. El menor potencial osmótico del agua de riego causó una disminución del crecimiento de las plántulas de maíz. Durante los primeros días de crecimiento de las plántulas Himeca 95 pareció superar a Pioneer 361 pero al final ocurrió lo contrario. Existió superioridad en el crecimiento de la radícula de las plántulas originadas a partir de semillas grandes, aunque esta se perdió al disminuir el potencial osmótico, sugiriendo que el uso de semillas grandes puede representar una ventaja en suelos no salinos
English abstract Seedling growth was studied from three seed size of two corn cultivars sowed in sand and watered with three saline solutions created with sodium chloride to simulate osmotic potentials of saline soils previously studied. Sowing was carried out in aluminum trays using 10 kg of sand and 50 seeds, watered daily (250 ml/tray) with saline solution. A split-split-plot design was used with four replications, main plots were constituted for the osmotic potentials (0, -0.328 y -0.547 MPa), sub-plots were the two corn cultivars (Himeca 95 and Pioneer 361) and sub-sub-plots were two seed sizes (< 0.32 g; ≥ 0.32 - 0.36 g ≤ and > 0.36 g). The following evaluations were recorded at 16 day after sowing: seedling height, root length, root volume, dry and fresh weight of shoot and radicle, seedling height: root length ratio and dry shoot weight: dry root weight ratio. An analysis of variance and Duncan's multiple range test were carried out. The inference level was 5%. The decreased osmotic potential of the irrigation water decreased the general seedling growth of corn cultivars. During the first days of growing, Himeca 95's seedlings outyielded Pioneer ones, but at the end of the experiment this was reverted, id est, Pioneer seedlings were superior. Seedlings from biggest seeds produced larger radicles than smallest ones, although this was not true with decreased osmotic potential, suggesting that the use of big corn seeds could represent an advantage in non saline soils
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Gramíneas,
Fisiología vegetal,
Maíz,
Zea mays,
Semillas,
Plántulas,
Salinidad
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Gramineae,
Plant physiology,
Corn,
Zea mays,
Seeds,
Seedlings,
Salinity
Full text: Texto completo (Ver HTML)