Revista: | Horizonte sanitario |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000411046 |
ISSN: | 1665-3262 |
Autores: | Torres Zapata, Angel Esteban1 Solis Cardouwer, Olga Chalim1 Rodríguez Rosas, Cristina1 Moguel Ceballos, Juan Eduardo1 Zapata Gerónimo, Degrai1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma del Carmen, Licenciatura en Nutrición, Ciudad del Carmen, Campeche. México |
Año: | 2017 |
Periodo: | Sep-Dic |
Volumen: | 16 |
Número: | 3 |
Paginación: | 183-190 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Determinar los hábitos alimentarios, estilos de vida, así como las características antropométricas y de composición corporal de los trabajadores de la empresa Materiales y Equipos Petroleros que permita establecer las pautas para un plan de mejora. Materiales y métodos: Se realizó un estudio cuantitativo con un diseño no experimental transversal con la participación voluntaria de 41 trabajadores en activo a los cuales se les aplicó un cuestionario de datos personales, estilos de vida y un registro alimentario. Además, se les midieron una serie de datos antropométricos y de composición corporal. Resultados: Los hombres eran más sedentarios y bebían más alcohol que las mujeres. Los sujetos con normopeso practicaban más horas de actividad física que los sujetos con sobrepeso y que los obesos. La dieta de los hombres fue hiper calórica (154 %) mientras en mujeres fue isocalórica (108 %) y en ambos grupos se observó una ingesta de colesterol elevada y menor consumo de fibra. El índice de masa corporal se acompañó de un aumento del perímetro cintura, de la cadera, de la masa grasa y del porciento grasa corporal. Conclusiones: La mayor parte de la muestra presentó hábitos de vida y alimentación poco saludables. Se identificó que la ingesta de lípidos y colesterol estaban elevadas mientras que la ingesta de fibra estaba disminuida con respecto a los valores recomendados |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Salud pública, Industria petrolera, Trabajadores, Hábitos alimenticios, Estado nutricional |
Keyword: | Medicine, Metabolism and nutrition, Public health, Oil industry, Workers, Feeding habits, Nutritional status |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |