Hábitos alimentarios y estado nutricional en trabajadores de la industria petrolera



Título del documento: Hábitos alimentarios y estado nutricional en trabajadores de la industria petrolera
Revista: Horizonte sanitario
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000411046
ISSN: 1665-3262
Autores: 1
1
1
1
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma del Carmen, Licenciatura en Nutrición, Ciudad del Carmen, Campeche. México
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 16
Número: 3
Paginación: 183-190
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Determinar los hábitos alimentarios, estilos de vida, así como las características antropométricas y de composición corporal de los trabajadores de la empresa Materiales y Equipos Petroleros que permita establecer las pautas para un plan de mejora. Materiales y métodos: Se realizó un estudio cuantitativo con un diseño no experimental transversal con la participación voluntaria de 41 trabajadores en activo a los cuales se les aplicó un cuestionario de datos personales, estilos de vida y un registro alimentario. Además, se les midieron una serie de datos antropométricos y de composición corporal. Resultados: Los hombres eran más sedentarios y bebían más alcohol que las mujeres. Los sujetos con normopeso practicaban más horas de actividad física que los sujetos con sobrepeso y que los obesos. La dieta de los hombres fue hiper calórica (154 %) mientras en mujeres fue isocalórica (108 %) y en ambos grupos se observó una ingesta de colesterol elevada y menor consumo de fibra. El índice de masa corporal se acompañó de un aumento del perímetro cintura, de la cadera, de la masa grasa y del porciento grasa corporal. Conclusiones: La mayor parte de la muestra presentó hábitos de vida y alimentación poco saludables. Se identificó que la ingesta de lípidos y colesterol estaban elevadas mientras que la ingesta de fibra estaba disminuida con respecto a los valores recomendados
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Industria petrolera,
Trabajadores,
Hábitos alimenticios,
Estado nutricional
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Public health,
Oil industry,
Workers,
Feeding habits,
Nutritional status
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)